注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

小动作,大健康!---护肝脏的小招式(30)  

2011-02-16 08:30:45|  分类: 小动作,大健康! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  动作步骤 取穴时可采用仰卧的姿势,伴随着缓缓吐气用指腹在此穴位连压6秒钟,重复动作30次,如果力量用得大一些,效果会更加明显。
  此穴是人体足少阳胆经上的一个主要穴道,按摩该穴可以防止肌肉老化,增强性能力,能协助治疗肋疼痛,对呕吐、吞酸、黄疸、肚胀有很好的缓解作用。
  风市穴
  位置 病位于大腿外侧的中线上,横纹水平线上7寸。风市历来被古代大医定为一级保护穴位之一(另外两个穴位是后脑勺下的风府和肩背部的风门),简便定位法:直立,手下垂于体侧,中指指尖所到处即是。
  动作步骤 双手自然张开,食指敲击风市穴10-30次,也可以从后脑勺沿着脖子按摩到背部。每天早、中、晚按摩三次,有利于提高免疫力,祛除风邪。
  按摩此穴位可以用于半身不遂、下肢痿痹、股外侧皮神经痛、腰病及脚气的治疗和保健,也可以治疗各种皮肤痒。
  阳泉陵穴
  位置 位于右大腿的膝盖附近。
  动作步骤 双手十指摊开,指压该穴10-30次,时间约为10分钟,多按这个穴位可以预防感冒,还可消除两肋的疼痛。
  光明穴
  位置 位于人体的小腿外侧,外踝尖穴上5寸的地方,腓骨前缘。
  动作步骤 双手十指摊开,指压此穴30次,除了消除局部腿痛外,对眼睛疼痛、夜盲症、脸肿、下肢酸胀也有独特的功效,将光明穴搭配肝俞穴、肾俞穴、风池穴、目窗穴、行间穴,可以防治青光眼和早期白内障。
  胆囊穴
  位置 位于小腿外侧上部,当腓骨小头前下方凹陷处,胆经阳泉陵穴直下1-2寸;压痛取穴。这个穴位属于经外奇穴。
  按摩此穴可以缓解胆囊炎、胆石症、胆道蛔虫症、胆绞痛等胆道疾病;腰腿痛,下肢痿痹;胸肋痛,慢性胃炎;口眼歪斜。
  丘墟穴

位置 位于足部外踝的前下方,趾长伸肌腱的外侧凹陷处,此穴是人体足少阳胆经上的主要穴位,堪称保健奇穴。
  指压丘墟穴两法
  ①使头脑清醒的指压法。先将肌肉放松,一边缓缓吐气一边强压6秒钟,重复动作10次。有效缓解头部疲劳。
  ②稳定情绪指压法。指压时一面吐气,一面用手掌劈打,重复该动作30次。
  止痛效果强,每次按8分钟,该穴止痛效果变强,10分钟内可解除产妇宫缩痛,还可治妇女痛经病,乳腺增生,上环后不适等不良反应,该穴还有强壮腰腿的功效,对腰椎病与瘫痪病有配合医疗作用,对男性疾病如前列腺炎等也有疗效。
  护肝脏的小招式
  肝位于人体腹部,是人体最大的消化腺,是人体新陈代谢的枢纽,还有解毒和调节水液与激素平衡的作用。因此也有人将肝称为“生命器官”。但是,随着不良生活方式的累积,我们正在不知不觉中伤害着我们的生命宝器。


明天请看:肝脏保健很简单

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017