注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

小动作,大健康!---饭后静坐有益养肝(32)  

2011-02-18 10:17:04|  分类: 小动作,大健康! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  藿香正气胶囊。喝冰镇啤酒过多,可服几粒藿香正气胶囊。
  大山楂丸。食肉过多服用大山楂丸两丸,可预防酒肉过多引起的脂肪肝和消化不良。
  戒怒防郁  
  抑郁、暴怒伤肝,导致肝气郁结或肝火旺盛。在这里我将介绍一种方法,你只要感到生气就按以下几个“消气穴”,便可以帮你化解气恼,重获好心情。这几个消气穴就是太冲穴和阴包穴。
  太冲穴 太冲穴位于脚背,在大脚趾和二脚趾中间的部位。取穴时,可采用正坐姿势,以手指沿大脚趾、脚趾夹缝向上移压,压至能感觉到动脉跳动,即是此穴。揉太冲穴既可解郁散结,又能输肝健脾,对于爱生气的人来说真是一个福音。
  阴包穴 该穴位于大腿上,取穴时应屈膝,在膝(关节)内侧横纹头上方,胫骨内髁之后凹陷处直上4寸的地方,经常按摩阴包穴可以治疗因生气而导致的腿部疼痛。
  避免长期服用损害肝脏的药物   我们吃下去的所有食物都要靠肝脏解毒之后,其中的有益物质才能被人体吸收。中医讲“是药三分毒”,长期食用药物会增加肝脏的负担,影响其正常功能。所以我们不能盲目用药。
  运动保健

如太极拳、瑜伽、慢跑、上下楼梯、骑自行车等,都可以增强身体机能,激发脏腑的功能。
  美容院项目保健  
  适当地运用经络疗法,根据人体经络的走向和疾病形成的原因,疏通人体的气结点,促进血液和淋巴循环,达到预防和改善的作用。
  饭后静坐有益养肝   
  吃完饭后静坐休息,闭目养生10-30分钟,再睡觉或运动,能保养肝脏。
  肝脏是人体造血和用血的重要器官,身体内的营养成分也是要借助血液经由静脉运送到肝脏的。但是,当人们在吃完饭后,身体内的血液都集中到消化道内参与食物消化的活动,当人体由躺下到站立,流入肝脏的血流量就要减少30%,如果再行走、运动,血液就又会有一部分流向手足,此时,流入肝脏的血流量就要减少50%以上。如果肝脏处在供血量不足的情况之中,它正常的新陈代谢活动就会受到影响,从而导致对肝脏不同程度的损害。所以,吃完饭以后最好不要马上运动。
  强肝保健操
  三指按摩法 将双手搓热,然后左右手中间三指(食指、中指和无名指)朝内,正对着乳中肋骨方向缓慢插入约2-3厘米,中医认为这个插入的位置便是肝经经过的地方,多做按摩可以帮助养护肝脏,但是按摩的力度不要太大。
  怀抱式肝脏运动 将双手交叉抱在胸前,先将左手放在外侧,身体慢慢地向左移动,做深呼吸,然后缓缓吐气,同样的动作换右手在上再做一次。
  肝脏穴位按摩法 肝经上的另外一个穴位在手掌心外侧小指下端突出的肌肉(小鱼际),经常按摩也能起到调理肝脏的作用。


明天请看:让你更有爱“心”

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017