登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

小动作,大健康!---腹部自我按摩操 (38)  

2011-02-28 08:45:14|  分类: 小动作,大健康! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  长期坐着或站着工作的人,因为活动少,胃肠的活动也会跟着减少,很容易引起消化不良、便秘等症状。
  如果能养成饭后散步的习惯,就能有效地对胃肠进行“全身心的按摩”,促进和改善胃肠的功能。
  散步对胃肠的益处是明显的,但是中老年人在散步时,应遵循由少到多,由慢到快、循序渐进的原则,快步走(每分钟走120-140步)时的心率以不超过每分钟100-110次为宜,还有一点要提醒的是,最好是饭后休息半小时左右再出去活动。
  蛋白质,胃肠的“修理师”   有人说,蛋白质是胃肠的“修理师”,它能够起到修复胃肠道黏膜的作用,平日应该多食用鲜鱼、鲜肉、鸡蛋、豆浆等食物,这些食物中富含的蛋白质都比较丰富。
  腹部自我按摩操
  《内经》曾说,有胃病的人十之八九十多会出现胃肠功能差,食物积滞不能消化,造成大便秘结。经常做腹部按摩操则可以改善肠胃功能,对胃是大有好处的。
  最常用的摩腹法是:两手掌置于左上腹部(胃区位置),做轻微的摩擦,节律适中,也可以加用震颤手法(这需要手指操作);围绕脐部,从右下腹用手掌开始做环形的揉按动作(在用掌指的时候,但主要用中间三指的指力),从下而上,从右到左;在做揉按动作的同时,有节律地施加轻轻的压力即可。
  另外,在这里推荐一种丹田腹部按摩法和足三里腹部按摩法,不妨一试!
  丹田腹部按摩法
  丹田就是神阙穴,在肚脐下三寸的位置,早晚在丹田这个穴位上按摩100-200次,用手掌作顺时针方向摩腹,此法可疏通经络,活血化瘀,防止胃肠不适和便秘。
  足三里腹部按摩法 
  足三里(犊鼻穴):膝眼下3寸旁开一横指。这中医当中最有名的强壮穴和长寿穴。它可以治疗慢性胃痛,增强人体免疫力。同时也可以补气血亏虚。如果吃东西不舒服,有腹胀感要揉足三里。值得提醒的是,揉左腿的足三里对脾胃调节更好;要是调整肝胆则揉右边的足三里更有效。
来自邻邦的调胃法——意念呼吸法 
  意念呼吸是配合自然呼吸、腹式呼吸、“吁”字呼吸等功法进行的。在调理脾胃的呼吸功法中,意念部位主要有脐中、丹田、足三里等穴位。
  具体方法是取舒适体位,两手搓热后叠放于腹部,意念部位主要有脐中、丹田、足三里等穴位,以鼻吸气而以口呼气,呼气时发出轻声“吁”字音,但声音不宜过大。每日练习2~3次,每次练习根据自身需要,大约10~30分钟即可。
  
明天请看:保养脏腑的六字箴言
  评论这张
 
阅读(2649)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018