注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

小动作,大健康!---腰肌劳损的运动疗法(25)  

2011-02-09 11:41:24|  分类: 小动作,大健康! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拿重物时,身体尽可能靠近物体并使其贴近腹部,两腿微微下蹲,以减少腰部的受力。向高处取放东西时,够不着不宜勉强。睡眠时尽量侧卧,保持脊柱自然的生理弯曲。另外,避免腰部潮湿和受寒也是很重要的。
  腰肌劳损的运动疗法  
  仰卧保健法 练习者采取仰卧姿势,以双脚、双肘和头部五点支撑,将腰、背、臀和下肢用力挺起稍离开床面,感到疲劳时再恢复仰卧位休息。按此法反复进行10分钟,每天早晚各锻炼一次。 
  腰部叩击按摩保健法 
  选择端正舒服的坐姿,两手握空拳,在腰部自上而下。轻轻叩击10分钟后再用手掌上下按摩或揉搓5分钟左右,一日两次。自己感到按摩区有灼热感效果更好一些,运动后自觉舒服无比。此运动能促使腰部血液循环,解除腰肌疲劳,对防治中老年性腰肌劳损效果良好。 
  热敷或理疗 每天晚上可用热水袋在疼痛部位热敷。也可用麸皮1.5公斤在铁锅内炒煳后再加食醋0.25公斤搅拌均匀,装入自制布袋内放置在腰痛部位,用被子盖好保暖热敷。
  此法能促进腰部血液循环,还能祛风湿、活血通络,对治疗腰肌劳损效果良好。

自我按摩防治腰肌劳损十法 
  推 两手对搓发热之后放于腰椎正中,由上向下推搓30-50次,至局部产生热感为止。  
  捏 采取端坐姿势,两手分别捏拿、提放腰部肌肉15-20次。  
  揉 采取坐姿,两手五指并拢,分别放在后腰左右两侧,用掌心上下缓慢揉搓至发热为止。  
  滚 两手握拳从腰部向上下滚动、按摩。先自下而上,再自上而下,反复多次进行。上身可配合前倾、后仰。  
  压 两手叉腰,大拇指分别按于两侧腰眼处,用力挤压,并旋转揉按,先顺时针,后逆时针,各36圈。  叩 用双手半握拳,用两拳的背面轻叩腰骶部,以不引起疼痛为度。左右同时进行,各叩30次。  
  抓 双手反叉腰,拇指在前,按压于腰侧不动,其余四指从腰椎两侧用指腹向外抓擦皮肤,从腰眼到骶部顺序进行,两侧各抓36次。  
  抖 两手置腰部,掌根按于腰眼处,快速上下抖动15-20次。  
  按 取舒服的坐姿,以中指指尖揉人中穴1-2分钟。人中穴是人体督脉经腧穴,具有回阳救逆、通络止痛的功效,而腰部受损,特别是腰扭伤多是气血运行受阻,筋脉损伤导致疼痛难忍多按人中穴可以疏通经络,缓解腰部不适。

点 取坐位,用两手中指的指尖分别点按两腿委中穴(膝关节后窝正中)1-2分钟,被按部位应出现酸、麻、胀的感觉。
  腰部要常扭
  ①两脚分开站立,与肩同宽,一臂上举,另一臂下伸。身体向一侧拉伸,上臂尽量向前伸,抬头挺胸。
  ②下肢保持不动,身体恢复直立,上臂屈侧展开,手握拳。肌肉紧张,下臂伸展,两肩尽量打开,收腹夹臀。 


明天请看:静坐呼吸法,提高免疫力

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017