注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

别让癌症盯上你---一般放疗后产生的副作用 (33)  

2011-05-10 09:23:48|  分类: 别让癌症盯上你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们曾对两组化疗患者进行比较,化疗方案和病种不限,随机取样,第一组324人,中医抑瘤制剂加辨证汤方治疗;第二组242人,单纯用化疗药。第一组化疗总次数2203次,平均每人化疗6.81次;第二组化疗总次数为1840次,平均每人7.43次。可能因为第一组疗效较好,所以,平均每人的参数有减少(7.43/6.81)。因减少化疗次数而结束了治疗,此即增效表现。
  化疗最容易导致白细胞减少、呕吐和脱发,我们对此进行了专门的比较研究。第一组化疗前平均白细胞值为4.31×109/L,第二组平均为4.43×109/L,差异不大。最后一次化疗前查血,第一组白细胞为4.205×109/L,第二组为3.81×109/L。最后一次化疗后3周查血,第一组白细胞为4.17×109/L,第二组为3.15×109/L。最后一次化疗前后第一组白细胞均明显高于第二组,表明中医抑瘤制剂加辨证汤方能明显减轻化疗对白细胞的杀伤及对骨髓造血的抑制作用。
  由于白细胞太低,影响下一次化疗的进行,故许多人无奈地接受了注射升白剂治疗。第一组总共有17人,31人次接受了升白剂治疗,约占总人数的5.25%。而第二组有147人,363人次接受了升白剂治疗,占总人数的60.74%,即六成多的人用了升白剂。很明显,差异很大。由于有效保护了白细胞,明显减少了对升白剂的运用。
  化疗后白细胞恢复到正常所需时间也很能说明问题。比较表明:第一组平均16.9日恢复到4.0×109/L上下。第二组需23.7日,比第一组要多6日多,表明骨髓受抑制很严重。
  就呕吐比较,两组都出现了呕吐。第一组共有171人出现过呕吐,约占总人数的半数。其中,轻度呕吐(轻度呕吐,有想吐的感觉、胃口差,但3日即恢复)的有136人;中度呕吐2-3日内影响进食的有32人;严重呕吐(一周难以恢复)的只有3人。相比之下,第二组有221人出现过呕吐,占总人数的九成以上;其中轻度呕吐43人,中度呕吐137人,重度呕吐37人。呕吐的严重程度大大高于第一组。
  就脱发而言,第一组有54人出现了脱发,占总人数的1/6。其中六成(34人)为轻度脱发,重度脱发的仅3人,不到总人数的1/100。第二组有121人出现脱发,即占总人数的一半。其中轻度占15%,比例不高;中度有73人,占1/3;重度有11人,约占总人数的5%,明显多于第一组。
  一般放疗后产生的副作用,特别是鼻咽干燥、口干、味觉丧失等,西医学通常认为无法改善。但事实表明,经过一定时期的中医药治疗,患者还是可以明显改善症状,甚至完全消除这类副作用,只不过需要比较长的调整时间。
  现在,人们又把中医药的研究,聚焦在解决世界性难题上:化疗药多次使用后的耐药性问题。这一问题常常是化疗治疗失败的根源,也是西医治疗经常陷入尴尬,以致肿瘤患者的长期疗效陷入“瓶颈”,无法提升的关键。

明天请看:“快乐三宝”
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017