注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

别让癌症盯上你---护胃为要 (38)  

2011-05-17 12:54:51|  分类: 别让癌症盯上你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  另外,可以明确地告诉大家:从上个世纪90年代起,扶正为主、少用毒药、王道疗法(王道,就是温和的对策)成为中医药治疗癌症最可行的一种主流性趋势。而且,比较研究表明:这种方法不仅可以与西医治疗相互补充(一个以杀戮为主,一个以温和的调整为主),且疗效确凿、经得起检验。
  鉴此,我们明确倡导癌症治疗应以“零毒为佳”为主,不用(或尽可能不用)毒药,这几乎对所有肿瘤患者都是有益的。特别是肝癌患者,我们尤其强调不能用毒药——因为所有的毒药都要通过肝脏代谢,肝癌患者往往本身就有肝损伤、肝功能欠佳,临床我们看到很多患者用毒药以后肝功能反而下降了。
  我曾经有一个患者,找社会上的无证中医看病,一张方子有200多种药物,足足有4公斤重,而且绝大多数都是毒药,吃了以后又吐又拉。第3天出现黄疸,第5天出现腹水,中西医措施一起使用也没能起效,10多天后,还是撒手人寰。
  此外,零毒为佳也包括治疗癌症中充分运用各种没有毒性的非医学手段,例如,心理学的、饮食营养的、体能锻炼的、社会支持的,等等。
  因此,我们要理性地对待“以毒攻毒”一说,反对或者不轻易用毒药。
别让癌症盯上你---护胃为要     (38) - 紫燕妮 - 紫燕妮教你养生保健
 
  护胃为要
  癌症治疗,要以护胃为要,保护好患者的消化道,保护好患者的胃。
  因为,癌症治疗常常需要好多年,不是吃几天药就能痊愈的。古人认为“胃是后天之本”、“犹兵家之有饷道也,饷道一绝,万众立散;胃气一败,百药难施”。胃吃坏了,后续治疗就难以继续。
  保护好胃有很多环节:用药过程要小心,别伤了胃;饮食也要注意,别让胃负担太重了。保护好胃,这才是资深中医师眼里慢性病治疗中最重要的环节。
  可以说所有肿瘤都是慢性病,慢性病需要长期调整,需要长期吃药,所以拥有一个好胃是非常重要的,特别是胰腺癌等消化道癌症患者。
  我们原来有个肺癌患者,锁骨上转移,用过化疗,也用过靶向药。现在,靶向药停了已有一年多了,病情基本控制住了。中药治疗效果也不错。由于感冒后,出现了少量胸水,他很着急,因为胸水往往伴有一些咳喘。其实,他前期的病情不轻,能控制到这个程度,已经很不错了。但少量胸水出现后,他没了主张。听说某个地方有个中医很厉害,短期内能取得非常好的治疗效果。于是急急赶去求医,还背回来一大麻袋药物。仅仅吃了四天,就又吐又泻,惊慌失措中,又来找我们。我一看这张方子,当时就摇了摇头,因为从头到尾几十味药都是伤胃的毒药。
  就是这服药,让他的胃黏膜严重受损,导致他又吐又泻。当时,我也不敢给他用中药汤剂了。先让他食用以粥为主的饮食,先把胃养好再说。过了三五天,等他稍微能吃点东西了,再加些调胃药。又过了三五个月,他才重新回到正规的中医药治疗中。当然,后面少不了折腾,只能又补了几次化疗,病情才算是控制住了。他经常说当时实在是病急乱投医,吃了个大亏。
明天请看:中医治疗肿瘤要解决三大难题
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017