注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

别让癌症盯上你---中医治疗肿瘤要解决三大难题(39)  

2011-05-18 08:49:36|  分类: 别让癌症盯上你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从我们的经验来看,治疗癌症这类慢性病一定要保护好胃。保护好胃是关键,胃保护不好,乱来一通,会给后续治疗带来很多麻烦。
  中医治疗肿瘤要解决三大难题
  中医治疗肿瘤有三大原则:调整为先、零毒为佳、护胃为要。与此同时,它还需要解决三大难题:
  首先,要缓解症状,只有先把部分症状缓解了,患者才会有信心继续后面的治疗。
  第二,要控制癌瘤。
  控制癌瘤是个漫长过程,既不可操之过急,乱用毒药,也不可一味调补,只图眼下舒服。
别让癌症盯上你---中医治疗肿瘤要解决三大难题(39) - 紫燕妮 - 紫燕妮教你养生保健
 
  第三,要调整免疫。调整免疫对肿瘤患者来说,更是一个以年为单位的漫长过程。
  在肿瘤的中医治疗当中,不是说过去老祖宗留下来的方法都可行,它也要与时俱进。因为,中医学毕竟产生在中国传统文化的基础之上,而且,过去没有多少肿瘤患者,经验极其有限,所以,有些方法需要改进,有些做法需要反思。
  我曾遇到一位十分棘手的男性患者,50多岁,胃部肿瘤Ⅳ期,无法手术,因大剂量化疗的副作用,胃肠功能被彻底摧毁,吃什么就吐、泻什么,严重脱发,伴气血减少,且出现感染,用抗生素后又见真菌感染。用什么针对性措施都已无效,只能每日通过静脉注入营养剂,而这又进一步抑制了胃肠功能,只见其大肉尽脱,腹却膨隆(肠胀气使然?),舌质光红,呈点状腐苔(真菌或营养剂使然?),周身骨痛(消瘦及大剂量升白剂使然?),低热不退,等等。
  很显然,此人属于中医所说的虚损之极。按常规,可从调补脾胃(消化)功能入手,可难在其脾胃消化功能已被摧毁(化疗之故),连正常饮食均无法入口,何谈中医汤剂或药?
  苦思良久,我记起南宋杭州武林门外著名僧医罗知悌的一个医案,病人也是恶液质到了晚期,消化功能极差,又为出家人,本即营养不良。罗知悌先不予汤剂,先煮浓粥,以粥饮汤引之,因为这最“养胃”(容易消化)。几日后,再熬菜粥与之。消化功能逐渐恢复后,以调理胃肠之中药汤剂与之。此后,等消化功能逐渐恢复,才一步一步汤药并取,终获痊愈。
  受此启发,我亦嘱家属先予粥汤,次进菜粥,并逐渐递减静脉输入之营养剂。与此同时,还辅以醒胃健脾之中药外敷剂,以加快脾胃(消化)功能的重建。消化功能逐渐恢复后,以调理胃肠之中药轻剂合零毒抑瘤之剂,不时少量与之。3周后,此人面见红润,(脾胃)消化功能已基本正常。此时,中医药零毒抑瘤之剂照旧,汤剂中佐加清解退虚热之品。两个月后,此人消化功能已基本恢复正常,除红细胞稍低外,白细胞、血小板已属正常,体重也增加了6公斤,肿瘤得到了有效控制,后续则以中医药为主,配合用过一段时间的口服化疗药,一直较健康地生活着,肿瘤也未见有发展之势。
  慢性病的治疗,首先无法求速效,操之过急的短期“佳效”意义并不太大。其次,要综合调整,长期治疗,求得病情的长期稳定,才是最佳对策。我常以此思路,一步步地应对一些复杂癌症的治疗。
明天请看:以毒攻毒,得不偿失
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017