注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

别让癌症盯上你---学会减法生活,享受生命 (47)  

2011-05-27 10:59:17|  分类: 别让癌症盯上你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学会减法生活,享受生命
  3月15日是“消费者维权日”,也是国际慢生活日。发达国家开始讲究“慢生活”,这也是一种“回归”。
  今天很多生活在大中城市里的人,生活节奏太快,以至于国外近来经常有媒体呼吁:中国人为什么慢不下来?因此,要适度学会慢生活。所谓慢生活,就是适度放慢生活和工作的节奏。特别是那种拼命三郎的人,就应该这样提醒他:生命没有了,其他还有意义吗? 
  我有太多的患者,一经指点以后常常很后悔:“我当时就是想不通,就是知道拼命,拼到后来都不知道是为了什么。”还有很多人生了病才觉得:“我怎么这么糊涂,把命都赔上了。”
  所以对那种拼命三郎类型的人,你要告诉他:除了工作、赚钱以外,还有很多更重要的事,包括享受生活、体验快乐。
  2008年底,一个大学的办公室主任来找我治疗,她生的是晚期卵巢癌。她是复员军人,原本身体非常好,也没有什么坏习惯,就是有时候身不由己,常常要喝点酒,但是从来不醉。她丈夫是这个大学里的艺术系主任,在旁边说:“我夫人每天一睁开眼,就要考虑一大堆事情,回家后还有做不完的事情。天天风风火火的。”
  我帮她分析,我说:“你这个办公室主任,天天事务一大堆,压力很重。这些事你只能做好,不能做坏。而且,许多情况下主动权又不在你手中,评价权也在他人手中。所以,你从事的就是典型的低回报率、低成就感、低控制力的工作。”
别让癌症盯上你---学会减法生活,享受生命     (47) - 紫燕妮 - 紫燕妮教你养生保健
 
  我建议她换一种活法,首先换一个工作,学会自我调节,学会慢生活。由于她是看了我的《癌症只是慢性病》以后才来找我看病的,已经研究过我的理论,所以十分信服。因此,学校安排她到图书馆工作。她自己也开始努力学会悠闲地生活,只上半天班,其他时间则做一些有趣的事。
  两年多了,总体情况还不错。不久前复诊还悄悄告诉我,她刚刚去海外休假了,自我感觉好多了。
  解开心结,放下包袱
  许多患者,我们追踪他的生癌或复发历程,可以发现他内心往往有一个死结,始终在起负面作用。对此,我们要给他们做些心理疏导工作:其实你追求的、在意的很多东西,并不像你想象得那样好,并且,你也不是只为了这些才活着。
  临床观察表明:很大一部分癌症患者,是在反复遭受挫折以后,纠缠于过去某个人和某件事才生癌的。
  例如,被人背叛了、单位某个领导不让他评上职称,之后就一直纠缠在这些事情中,做什么事都不顺,后来就生癌了。对此,可以借助道家的一些理论方法,帮助他纠正这种错误想法。有的患者通过劝说后,常常会反问:“我为了这个,犯得着吗?”
  其实,癌症患者有很多情结是可以解开的。当然,有很多情结本身并不重要,比如说某些挫折,人生总会有挫折,所以,对过去有死结的患者,可以帮助他分析原因,加以开解。
明天请看:别把肿瘤患者当成大熊猫
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017