注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

别让癌症盯上你---怎么做才可以防治癌症 (49)  

2011-05-30 09:11:59|  分类: 别让癌症盯上你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  怎么做才可以防治癌症
  人们通常面对的,只有30%的事情是必须认真对待的。剩下来的60%-70%的事情,不那么重要,不那么紧迫,不需要过分认真(较真)地对待。
  太较真,不是一种好的个性
  认识决定态度,态度决定行为,行为决定结果。我们怎样看待一个问题,就决定了我们会以什么样的态度解决这个问题。因此,态度决定结果。由于今天的社会竞争很激烈,所以有些人工作非常认真,这已经成了城市里优秀分子的一种行为特征。
  我前面讲过,职业女性有一个非常明显的特征就是特别认真,她会把很多细节都考虑好。褒义地说,这是一种有助于成功的好性格。贬义地说,就是太较真,且往往过分了。
  我碰到过一个做财务工作的乳腺癌患者,给我讲她自己的事。我把它叫做“杯子的故事”。
别让癌症盯上你---怎么做才可以防治癌症     (49) - 紫燕妮 - 紫燕妮教你养生保健
 
  她说她跟老公说好,做什么事情都要讲究规矩,这个东西要放这儿,那个东西要放那儿。她老公喜欢喝茶,可是,他的茶杯到处乱放。有一次,她回家看到老公的杯子乱放,她就发火了:“我跟你说好的,喝茶时茶杯要放这儿,你为什么乱放?”因此,两人就吵了起来。
  我就笑着说:“茶杯放这儿、放那儿很重要吗?茶杯是财务工作吗?你什么事情都这样要强、这样认真,你累不累?”
  她说:“我真的很累,可是做事必须有规矩。我是财务,数据搞错了,行吗?”
  我就直截了当地说:“你觉得你这个累,值不值得?”
  她想了半天,说:“好像是不值得。”
  我经常诘问有类似个性的患者:“这种累,值得吗?”
  杯子就是杯子,放回去就是了,犯得着为这个吵架吗?犯得着为这个愤愤不平吗?可惜,许多人没有明白之前,往往就是这样认真且固执。
  抗癌二八定律
  心理学研究有个二八定律:人生所碰到的事情,只有5%的事情是非常紧要的,非认真对待不可。但非常紧迫、非常认真的事情,在你的一生中不会超过5%。
  另外,15%和25%的事情,是需要比较认真对待的,但不是非常紧迫的。就像平时的财务做账,相对来说比较重要,所以可以从容一些,因为还有时间可以调整、修改。
  两者合在一起,需要非常紧迫、非常认真地做的事也就占20%-30%。重任在肩的管理者,或责任重大一点的岗位,紧迫而需要非常认真做的事情可能多一点。一般人可能还会少一点,充其量也就是30%多一点。
  所以,你首先要学会把问题区分一下:哪些是重要的,必须认真对待的。哪些不太重要,可以放一放。哪些又是无关紧要,可以暂时不管它的。
  就像前文所述的杯子,放这儿、放那儿有什么区别吗?所以,大家要学会区分重要和不重要,不要把所有的事都扛着。
  因此,首先要学会“换一种方法思考”。30%的事情认真一些,70%的事情糊涂一些、放下一些。
明天请看:不做无谓的错误联想
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017