登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

吃出健康很容易---饭前能不能喝酸奶 (41)  

2011-07-16 22:03:39|  分类: 吃出健康很容易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4.牛奶不能加糖
  有人说,牛奶加上糖会产生“果糖基赖氨酸”,影响氨基酸的吸收。这种说法也是片面的。牛奶中富含赖氨酸,与糖一起加热会发生“羰氨褐变反应”,从而破坏一部分赖氨酸。但一定要知道,这种反应仅在高温和长时间加热的条件下才发生,而且与加不加白糖无关,因为牛奶本身含有大量乳糖,而乳糖比白糖还容易发生这种褐变反应,即使我们往牛奶里加白糖,煮开一两分钟的时间也无须多虑。当然,如果只是加白糖,而没有加热的话,就丝毫不用担心了。
  5、高钙奶含高钙
  牛奶本身就是钙的最好来源,“高钙奶”听起来更是锦上添花。但实际情况如何呢?据国外研究报道,100克优质牛奶原料中,钙含量为110~140毫克。根据作者单位的检测,每100克市售普通牛奶的钙含量为102~107毫克;每100克高钙奶钙含量为109~112毫克。两者相差无几。牛奶中的钙含量已经够多了,再往里加更多钙,既有技术困难,又无实际意义。
  6.饭前能不能喝酸奶
  很多人说饭前不能喝酸奶,理由有三:①空腹喝酸奶,蛋白质会被浪费;②乳酸菌在胃酸很强的条件下会死亡,妨碍其保健效果的发挥;③酸奶中的乳酸对胃有刺激作用。实际上,这三个理由都不能支持空腹绝对不能喝酸奶。
  首先,普通甜味酸奶当中含有7%的蔗糖和3%左右的乳糖,它们可以为人体提供热能,蛋白质含量仅仅2.5%而已,因此空腹喝酸奶时,酸奶中的蛋白质不会转化为热能而被浪费。
  其次,除了在饥饿感很强的时候,进餐前胃中并不一定是完全排空的,胃酸含量也不一定很高,所以乳酸菌未必被全部杀死。而且,即便乳酸菌大量死亡之后,部分保健作用可能受到一些影响,但是营养价值仍然不受影响。有研究证明,乳酸菌的菌体碎片和提取物仍然有一定的保健作用,喝了总好过不喝。
  最后,我国生产的酸奶其酸度比西方国家的要低一些,糖分比较多,加上其中蛋白质和胶质的保护作用,并不会对健康人的胃造成很大的刺激,因此胃肠功能正常的人饭前喝酸奶并无妨碍。但是,有胃溃疡、胃酸过多等疾病的人空腹喝酸奶要慎重。
  7.服抗生素期间不能喝酸奶
  有人提出服用抗生素时不能喝酸奶。但学者认为,服抗生素会引起肠道菌群紊乱,也会降低免疫力,更要经常服用酸奶来调整菌群平衡,保护人体抵抗力。在停药之后,继续饮一段时间的酸奶,可以大大减轻抗生素的副作用,恢复人体正常菌群平衡。服抗生素可能会杀死酸奶中的活菌,从而降低其保健价值,但仍然是可以喝酸奶的,喝酸奶不会影响抗生素的效果。
  8.牛奶不能与茶、咖啡及巧克力同饮 
  这么说的理由是,茶、咖啡和巧克力中的草酸、鞣酸等成分可能与牛奶中的钙结合,发生沉淀,影响吸收。
明天请看:“健康奶”越贵越好? 
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018