注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

吃出健康很容易---就餐时吃水果也一样有效 (28)  

2011-07-03 10:53:44|  分类: 吃出健康很容易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当然,对于并不肥胖,亦无体重超标压力的人而言,饭前吃水果的上述好处就不存在了,可以饭后吃。如果是消瘦者,饭后吃水果反而更好。有些胃病患者饭前(空腹)吃水果可能会发生不适,那就不要饭前吃。
  要控制热量摄入,就餐时吃水果也一样有效。西方人更是把水果看得如同蔬菜一般,无论制作沙拉,还是甜点,都是用餐时食用。进餐时吃含有水果的食物,把水果当成菜肴的原料,或直接将水果切块端上桌子,都没有问题。没有人规定,水果必须与三餐分离。既然吃饭时能喝果汁,能吃水果沙拉,炒菜能够用小番茄,就没有理由不能吃水果。除减少热量摄入外,就餐时吃水果,还可以减少食盐摄入,帮助消化,丰富餐桌内容。
  饭后吃水果,只要无饱胀感,也就是说此前并没有吃得过饱,也是完全可以的。水果虽然是生的、硬的、未加热的,但其水分含量大,主要成分都是水溶性的,所以饭后食用也同样可以很好地消化。有人担心饭后吃的水果会被先期到达的食物阻滞在胃内,以致不能正常被消化,而是在胃内发酵,从而引起腹胀、腹泻。通常,这种情况只有在进餐很饱后再吃大量水果时才会发生。
  如果你饭后吃水果并没有感觉腹胀、腹泻或不适,则说明没有任何问题。真正需要担心的是,饭后吃水果可能会带来额外的热量,对控制体重不利。也可以在两餐之间吃水果。如果在两餐之间,用水果代替饼干、曲奇、蛋糕之类点心和甜饮料,有益于健康,因为新鲜水果的优点要比这些甜食多得多。
  总之,水果的食用时间,没有特殊的禁忌,只要不感到胃肠不适,任何时候吃都是可以的。  
  2.果汁VS水果
  首先,在压榨果汁的过程中,水果的可溶性成分进入果汁,不溶性物质则随渣过滤掉了,所以果汁中基本不含纤维素。纤维素是膳食纤维最重要的成分之一,对维持肠道功能、促进肠蠕动、防治便秘、降低胆固醇、抗癌均有一定作用。
  其次,在压榨和捣碎过程中,水果中某些易氧化的维生素(如维生素C)已经被破坏很多。在完整的水果细胞当中,营养素受到了良好的保护,而榨汁后维生素C等营养素接触到了氧气和氧化酶,很容易受到损失。橘汁等酸性强的果汁中维生素C保存率比较高,而西瓜汁、梨汁、桃汁等则损失较大。
  再次,在果汁生产过程中,一些添加物(如甜味剂、防腐剂、凝固剂等)会影响到果汁的营养质量。
  最后,加热消毒(灭菌)也使果汁中的营养成分受损。
  因此,即使是纯果汁,其营养价值也与新鲜水果有很大差距。更何况,市场上大量的果汁类产品并非纯果汁,只是果汁饮料而已!果汁饮料是用果汁加水和糖配制而成的,其中还可能加入了水果香精,原果汁含量大概只有10%~30%。果汁饮料的营养价值与新鲜水果简直不可同日而语。家庭鲜榨果汁营养损失略少于市售果汁,但因为无法密闭保存,存放几小时后营养损失更大。
明天请看:烂水果不能吃
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017