注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

吃出健康很容易---烂水果不能吃 (29)  

2011-07-04 09:02:23|  分类: 吃出健康很容易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当然,如果与碳酸饮料、软饮料相比,果汁或果汁饮料的营养价值仍算比较高的。如果一定要喝饮料,果汁或果汁饮料仍是不错的选择。
  在吃不到水果的时候(如旅途中),喝果汁也可补充一定营养。对牙齿不好的婴幼儿和老人,以及某些进食不便的病人,家庭自制鲜榨果汁是值得推荐的。
  要注意的是,家庭自制鲜榨果汁时,如果未经烫煮,榨汁之后应当马上喝掉,不能存放。因为,在存放的每一分钟里,维生素和抗氧化成分的损失都在增加。如果烫煮后再打汁,酶已经被灭活,可在冰箱里密闭暂存一天。保存时要尽量减少果汁与空气接触,避免氧化变色(没有烫煮的鲜榨果汁非常容易变褐)。
  变褐的果汁并非有毒有害,仍可以喝,但这表明其中的多酚类保健成分因接触氧气而被氧化,抗氧化作用有所下降。而且,在储藏过程中,果汁已逐渐失去原有的新鲜,不复美味了。
  3.水果制品PK新鲜水果
  新鲜水果水分含量高,糖分大,不耐储藏,很容易腐败变质,所以水果常被加工成各种水果制品。果汁不能替代新鲜水果已如前述。此外,水果罐头、果脯、果干等水果制品同样也不能代替新鲜水果。《中国居民膳食指南2007》建议,不要用加工的水果制品代替新鲜水果。
  水果罐头在加工过程中,要经过水煮和超高温消毒,造成了水果中维生素、矿物质和一些植物化学物质大量损失。而且,国家质检总局对水果罐头的监督抽查表明,总是有一些水果罐头违规使用合成色素、防腐剂和甜味剂等物质。 >
  果脯、蜜饯在加工过程中,不但营养素损失较多,还添加了大量糖分、甜味剂、防腐剂、色素等,其营养价值较新鲜水果低很多,不宜多吃、常吃。
  果干在制干过程中,损失了大部分维生素,而且含有大量的糖,如葡萄干含80%的糖,杏干、洋李干、柿饼、干枣、无花果等果干含糖量也都在60%以上。
  因此,应尽可能食用新鲜的水果,只有在携带、摄入不方便,或水果摄入不足时,才用水果制品进行补充。
  4.烂水果不能吃
  新鲜水果易腐败变质,食用后会危害健康。很多人舍不得丢弃已经部分变质的水果,更有一些小贩将出现部分腐烂的西瓜、哈密瓜、菠萝切块卖给顾客,这些做法都不利于健康。我们的肉眼虽然能看到因微生物侵入果肉而造成的局部溃烂,但看不出已在腐败变质过程中产生的有害、有毒物质污染尚未发生病变的果肉。
  这些有毒、有害物质即使未造成食物中毒,也仍然有害健康。例如,有些真菌及其毒素具有致癌作用。所以,就算已经剔除了腐烂部分,这样的水果仍然有很大的安全隐患,而且营养品质降低,故最好不要食用。
  如果实在舍不得全部丢弃,可以大致遵循这样的原则:当腐败变质部位不超过整个水果1/3时,应去掉1/2后食用;当腐败变质部位超过整个水果1/3时,则整个水果就不要吃了。
明天请看:催熟剂和膨大剂
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017