注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

吃出健康很容易---催熟剂和膨大剂 (30)  

2011-07-05 08:41:59|  分类: 吃出健康很容易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  5.正确对待水果催熟剂和膨大剂
  与动物一样,植物的生命活动也受一些化学物质的调节和控制。现已发现,植物有5大类天然激素,分别是生长素类、赤霉素类、细胞分裂素类、脱落酸和乙烯。它们在植物中的作用各不相同;生长素促进长根,赤霉素促进长茎叶,细胞分裂素促进芽的发生和果实的发育,脱落酸促进衰老和抵抗逆境,乙烯促进果实成熟。
  这些激素及其化学模拟物质,也早已被应用于农业生产当中。例如,用生长素类促进根系发育,可以让移栽的果树苗更容易成活;用赤霉素类处理,可以让果实没有籽;用乙烯处理,可以让青香蕉变黄成熟……这些被各国广泛应用的植物激素类物质,都是国家批准使用的正规产品,其毒性和残留都符合要求,应该是安全的。
  与水果关系最密切的是“催熟剂”和“膨大剂”。人们都知道,水果成熟之后会变软,两三天就可能坏掉了,而且磕碰后就更易烂掉,很难储藏和运输。要想从远处大量运来水果,必然要在七成熟时就采摘,而到了销售地,为让它们有个好卖相,也让它达到可以食用的状态,就要使用“乙烯利”(可释放乙烯)等催熟。
  膨大剂是促进果实长大的生长调节剂,可以增加产量并使水果好看。“催熟剂”和“膨大剂”不会带来安全问题,但会使水果质量下降。有些水果个头很大,但风味并不好;有些水果看起来很漂亮,但味道并不香甜。消费者选购水果时,不要一味追求大果和外观漂亮,异常大的果实更不要选择。
  6.糖尿病患者怎样吃水果
  水果是平衡膳食的重要组成部分之一。《中国2型糖尿病防治指南2007》指出,糖尿病患者的糖类应来自含高膳食纤维的蔬菜、豆类、全麦谷物、燕麦和水果。可见,糖尿病患者是可以吃水果的。但是,水果中通常含有较多蔗糖、葡萄糖和果糖,为避免吃水果后血糖快速升高,应注意以下事项:
  ①控制摄入量 每天不要超过100~200克,尤其不要一次集中食用,分开食用最佳。
  ②吃水果后要减少主食 这样可以控制糖类总摄入量。一般吃100~200克水果,大致要减少50~100克主食。
  ③在餐间(如早餐和午餐之间)或睡前吃,避免同时摄入水果和主食。一般不提倡在餐前或餐后立即吃水果。
  ④选择含糖分较少的水果
  什么水果含糖分少呢?依靠查《食物成分表》往往不能得出正确结论,因为食物成分表上面的数据检测的是水果中的糖类(既有糖分,也有淀粉,甚至还包括一部分膳食纤维)。何况,即使同一种水果,也会因产地和生长环境不同,而含有不同的糖分。比如,同一品种的西瓜,有很甜的,也有不怎么甜的,含糖量差异较大。根据水果口味甜与不甜来选择,既简单易行,又比较可靠。简单地说,糖尿病患者可以吃多种水果,每种水果都不要选特别甜的。
  最好的做法是,糖尿病患者结合血糖监测结果,自己摸索出吃水果的合适时间、品种和数量。
明天请看:大豆制品这样吃
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017