注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

王凤岐的《养生餐桌》15---教你如何吃酸葡萄  

2011-08-13 08:48:14|  分类: 养生餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  服用解表发汗类药物时也不宜食醋。
  教你如何吃酸葡萄
  酸的第一种吃法就是用来调味,比如醋。醋有很多种,比如米醋、香醋、陈醋、酒醋、白醋等。先来说陈醋,陈醋是由高粱酿造而成的,其色泽黑紫,口感绵、酸、甜,其中以山西的老陈醋最为有名。从口感上来说,陈醋最酸,所以常用在需要突出酸味的菜肴中,比如老醋花生米、老醋蜇头等。
  香醋是以糯米为原料制成的,与陈醋相比,它的颜色更浅,为红褐色,其特点是“酸而不涩、香而微甜”。它怕热,热时里面的香味就破坏了,所以往往用在凉拌菜中,蘸饺子时用的也是香醋。
  米醋也是用途最广的一种醋。它是用粳米酿造的,冷热菜都能用到它,像醋熘白菜、糖醋里脊、酸辣汤等,用的都是米醋。
  另外市场上还有许多保健醋、果醋,不仅味道可口,营养相对来说也更丰富了,大家可以根据口味适当选择。
  酸味也常见于水果中,如杨梅、梨、葡萄、石榴、番茄、柠檬等。以最常见的葡萄为例,葡萄有红皮的、白皮的、绿皮的、黑皮的和紫皮的。其中红皮的葡萄偏重于养心,所以心血管病人可以多吃一些;白葡萄偏于补肺,患有咳嗽、哮喘等呼吸疾病的人可以多吃;绿葡萄清热解毒的功效较好,上火了可以多吃些;黑葡萄能养肾,对养护头发有好处。有美容效果的则是紫色的葡萄了。
  现在有人提倡“吃葡萄不吐葡萄皮”,这种观念有一定的科学性,但葡萄皮味道不好,让人难以下咽。这里教你一个办法,既能充分吸收葡萄的营养,又不至于让嘴巴受委屈。取一瓶白酒,不用太名贵,一般的就好。将葡萄洗净,把上面的皮撕下来,放在酒里面,然后再把葡萄种子敲碎,一起扔进瓶中,这样泡上2周,等到皮的颜色变淡,酒的颜色变深,就能喝了。这样葡萄里的营养就都跑不了了。
  酸还有一种吃法,就是制药。中药中有一种炮制方法,叫“醋制”,顾名思义,就是将醋与各种药物共制。醋制一般有三种方法,一是先将药材与醋拌匀然后再炒,另一种是将药炒好之后再喷上醋,还有一种是火炼醋淬法。为什么要加醋来炼药呢?因为醋味酸,为肝所喜,所以可以引药入肝。如元胡的功效是活血散淤、理气止痛,经醋制后就更适合于肝脏疾病了。另外,醋能除腥臭味,从而降低药物的毒性。像大戟、芫花等大都苦寒有毒,用后副作用较大,但经过醋制之后,药性就缓和多了,恶心、呕吐等不适反应也会大大降低。
  甘味入脾,补益和中以养脾胃
王凤岐的《养生餐桌》14---教你如何吃酸葡萄 - 紫燕妮 - 紫燕妮教你养生保健
 
  一说到“甘”,许多人可能就会与“甜”联系起来。其实中医中的“甘”包含了两种味道,即甜味和淡味。什么是淡味?比如吃大米、小米、白面馒头时,都没有很特别的味道,这些就是“淡味”。中医将淡味也归入甘。甘在五行中属土,所以凡是土里生的食物味道基本上都是甘的,比如小麦、甘薯、玉米、山药,以及中药中的人参、枸杞、罗汉果等。明天请看:甘有什么功效呢
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017