注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

王凤岐的《养生餐桌》19---细说野菜、苦瓜和绿茶  

2011-08-17 08:33:18|  分类: 养生餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心气虚则心中空虚,这样的人往往会出现心悸的毛病,老是感觉气短,气好像总不够用;汗为心之液,心气虚就不能敛汗,所以平时爱出虚汗。如果你放任心气虚下去,那就会进一步导致心阳虚,人就会悲观厌世。为什么有些人老想自杀,就是因为他的心阳虚到极点了,一切在他眼里都变得特别凄凉。所以心气虚了就得补,有这种症状的人可以多吃点苦味的食物,因为苦味入心,它是往心经上走的,有补心气的效果。
  “一老一小”及经期妇女,千万别“苦”自己
  现在一些女性朋友为了减肥或是祛火经常吃苦瓜,但如果到了经期就不要吃了。因为苦味食物多数为寒性或凉性,经期如果食用的话,可能会使经脉凝涩、血行受阻,这样就容易导致痛经、闭经。所以无论是苦瓜、苦丁茶,经期都得停下来。就算非经期也不能大量吃,以免导致脾胃不适。
  老年人或是小孩子有一个特点,就是脾胃虚弱,吃的东西很少,吃了也不容易消化。这时你再吃苦味食物,更会“雪上加霜”了。因为苦味食物多寒凉,所以很容易损伤脾阳,消化能力只会越来越差。另外,像平常一吃点凉东西就肚子疼,大便不成形,总爱手脚冰凉的人也不宜吃苦。
  吃苦也要讲方法,细说野菜、苦瓜和绿茶

王凤岐的《养生餐桌》19---细说野菜、苦瓜和绿茶 - 紫燕妮 - 紫燕妮教你养生保健


  西方人喜欢喝咖啡,中国人喜欢喝茶。茶文化也是中华文化中不可或缺的一部分。茶多味苦,《本草纲目》就认为“茶体轻浮,采摘之时,正得春升之气。味虽苦而气则薄,乃阴中之阳,可升可降”。许多人都知道茶能提神,困倦时喝点茶很快就会有精神头了,原因就在于它是入心经的,心气足了,那么人自然而然就会精神。经常喝茶的人多能长寿,像“茶圣”陆羽活了72岁,“不可一日无茶”的乾隆皇帝活了88岁,原因也在于此。所以平时多喝点茶,对身体是很好的。除了茶,咖啡也是很好的选择。我们常说“苦咖啡”,它的“苦”也是众所周知的了,所以偶尔喝点咖啡,对身体也有好处。

 

 
  生活中有些蔬菜是苦味的,比如苦瓜、苦菜,还有一些野菜等。就拿苦瓜来说,《滇南本草》认为,苦瓜“入心、脾、胃三经”,“泻六经实火,清暑,益气,止渴”。大家平时看到的苦瓜都是青色的,这样的苦瓜清热的效果最好。比如你上火了,吃点苦瓜就能收到降火的功效。怎么吃呢?凉拌。这样吃,苦瓜的营养成分不会被破坏,降火的功效是最好的。但是由于苦瓜本身就是寒性的,再加上凉拌,是“寒上加寒”,所以寒性体质的人就不适合吃了。《随息居饮食谱》就有“中寒者(寒底)勿食”的说法。完全成熟后的苦瓜是赤色的,与未熟时比,这时的苦味减了很多,寒性也没那么大了,所以滋养的作用更加明显。  另外,现在人们追求纯天然的,所以野菜也渐渐重返人们的餐桌。野菜大多味苦,比如苜蓿和苔菜。吃苦瓜时最好生着吃,吃野菜最好炒着吃。因为有些野菜本身有一定的毒性,而在烹炒的过程中,就可以将这些毒性去掉,吃起来也更加安全


明天请看:驱逐阴霾对健康的危害

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017