注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

王凤岐的《养生餐桌》20---驱逐阴霾对健康的危害  

2011-08-18 22:32:37|  分类: 养生餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  驱逐阴霾对健康的危害
  “辣味”应该是现在最流行的味道了,从遍地开花的川菜馆就可得知它受欢迎的程度。辣能“散”、能“行”。吃辣椒通常会辣得满头大汗,就是利用它“发散”的功效;跌打损伤、腿上有淤青了,用点热酒搓搓就能好,则是利用它“行血、活血”的功效了。
  辛味入肺,发散解表助肺气宣发
  中国的八大菜系中,现在最流行的要数川菜了。那麻辣辣的味道,让许多人在汗流浃背的同时大呼过瘾。“辣”是川菜的特点,也是五味中最具特色的一味。
  为什么说它最具特色呢?我们来看“辣”字的写法,左边是“辛”,右边是“束”。《说文解字》对其的解释是“辣,辛味,从辛,剌省声”。“辛”甲骨文写作,从外形上看,它像古代的刀具。清代文字学家段玉裁对其的注解是:“辛,大罪也。罪人之象。”可见,在这里,辛已引申为“罪责”、“有罪”的意思。所以,凡是以“辛”为偏旁的字,大多都与犯罪、刑罚、杀头有关。比如“辞”,表示犯人的供词;“辩”,表示两个犯人在公堂上互相辩论。
  后来,人们便将这种刑罚加身的痛苦感觉诉诸味觉,用来代指刺激性强烈的东西,这就是“辣”了。像人们吃完辣椒后,嘴里总有种火烧火燎的灼痛感,与此意正好相合。确切地说,辣只是一种刺激感,并不是一种味道,这就是它的“特色”,是它与其他四味不同的地方。而“辛”与“辣”也经常连在一起,称为“辛辣”。
  不过“辛”与“辣”还是有区别的。“辛”的刺激性稍微低一些,而比“辛”更“辛”的,就是“辣”了。一说到“辣”,人们首先想到的就是辣椒,它的味道非常强烈。后来人们在形容猛烈、凶狠时,也经常用到“辣”字,比如“毒辣”、“热辣”、“心狠手辣”等。
  中医认为,辣味是入肺经的,所以它很容易被肺所吸收。像有些人一吃辣的东西,脸上就会长小痘痘,就是因为肺受到了伤害。脏腑虽然不会说话,但它会通过特有的方式来表达“不满”,让你少吃些辣。
  辣味有什么作用呢?《黄帝内经》有“气味辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴”的说法,也就是说,辛味有发散的作用。像我们吃完辣椒、生姜、大蒜之后通常都会大汗淋漓,就是这个原因。所以中医经常用做“解表药”。
王凤岐的《养生餐桌》20---驱逐阴霾对健康的危害 - 紫燕妮 - 紫燕妮教你养生保健
 
  “表”就是人体的肌表,我们的皮肤就像一层天然的屏障,起着抵御外邪的作用。当这层屏障不结实的时候,外邪就会趁机侵入我们的人体。“解表”就是使毛孔张开,使汗排出,它的目的就是通过排汗驱逐外邪,有点“开闸泄水”的意思。所以解表法又称“汗法”。
  像我们受寒或淋雨感冒时往往会喝点姜汤,再盖上被子发汗,用的就是解表法。与“解表”相对的还有“固表”,简单说,固表就相当于加固城墙,让外邪进不来。表固了后,就不会那么容易生病了。比如中医有一个名方叫玉屏风散,它起的就是固表的作用。固表用的就是酸味药。

明天请看:藿香正气水有什么滋味
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017