注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

王凤岐的《养生餐桌》24---肾病、骨病患者要少吃咸  

2011-08-22 08:56:13|  分类: 养生餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  肾病、骨病患者要少吃咸
  心悸、气短、自汗、胸闷不适是心气虚的表现。肾属水,心属火,水可克火。心气虚就是火不足,这时你如果再过度地摄入咸味,就会使水太过,使心虚更重。什么时候适合吃咸呢?心火大时。《黄帝内经》就说:“心欲软,急食咸以软之,用咸补之。”“软”就是柔的意思。什么时候需要“柔”呢?就是心火过旺时。这时吃点咸,就好比以水灭火,使阴阳恢复平衡。
  高血压病患者不能吃太咸这已经是众所周知的了,但如果要你从中医角度说出个缘由来,恐怕很多人都说不出来。《类经》认为:“血亦水化,咸亦属水,咸与血相得,故走注血脉。”所以当一个人吃得太咸时,咸味就会进入血液,使血凝滞。血为水化,这时为了稀释血液,水液就会趁机注入。注入血中的水液多了,其他地方的水就会少了,人就会“津竭而渴”。这就是为什么吃得太咸,就会感到口渴的原因。高血压患者血液本就浓稠,这时再大量吃咸,咸走血,就会导致血液浓度更高。其实不仅是高血压患者,平时动不动就口渴的少津伤阴患者也不能吃得太咸。
  另外,肾病、骨病患者也要少吃咸。我们在前面已经讲过,咸是至阴之物,吃得太多就会损伤肾阳。肾病患者的康复期,有些医生甚至会要求病人要吃无盐饮食,原因就在于此。
  肾主骨,肾气充足,骨质就密、坚固;肾气不足的话,就容易出现骨质疏松。因为咸味“喜攻”肾,如果这个时候吃得太咸,就会使精气外泄,使虚者更虚。所以《黄帝内经·灵枢·九针论》才指出:“病在骨,无食咸。”
  不只有盐是咸味的
  一说到咸,人们往往会想到盐。其实除了盐以外,生活中很多食物都是咸味的,最常见的就是海鲜。海鲜终年浸泡在海里,而海水本身就是咸的,这就注定了海鲜也是咸味的。许多人知道吃虾能壮阳,就是因为它是入肾经的。再者就是海带,海带不仅能吃,还能入药。海带入药时叫“昆布”,中医经常用它来治疗水肿、女子带下、男子遗精等症,就是因为它能入肾经。
  再者就是肉类。许多人吃肉时感到味道淡淡的,为什么它是咸的呢?中医管肉类食物叫“血肉有情之品”。
  动物跟植物不一样,它是有血有肉有感情的。“咸与血相得”,咸走血脉,所以血是咸的,由精血化成的肉自然也是咸的。它与精血有“声气相应”的特点,也就是说它们是相通的。为什么一提到补人们就想到吃肉而不是吃粮食,原因就在于此。中医也经常用这些血肉有情之品来治疗虚劳、血枯等症。除了肉类,鸡血、鸭血等动物血也是咸的,气血虚的人可以多吃一些,高血压病患者就不要吃了。
  豆类餐桌:巧吃五色豆补五脏
  白扁豆,健脾祛湿的“脾之谷”  说到豆类,就会有一个画面跳出来:孔乙己郑重其事地掏出九文大钱。因为在鲁迅先生那篇小说中,那个穿着长衫而站着吃饭的孔乙己特别爱吃的食物是什么呢?就是茴香豆,他还知道茴香豆的“茴”字有四种写法,比较可爱的一个人。


明天请看:清热解毒的“济世良谷”

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017