注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

王凤岐的《养生餐桌》32---过食黄豆,当心变“臭蛋”  

2011-08-30 09:03:59|  分类: 养生餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  过食黄豆,当心变“臭蛋”
  虽有着“豆中之王”的美称,适合吃黄豆的人可以经常食用,但每次不要吃过多。《本草纲目》里说:“黄豆多食壅气,生痰,动嗽,令人身重,发面黄疮疥。”
  黄豆本来是健脾宽中下气的,如果一次吃太多,不仅不易消化,它本身产生的气体,反而给人造成脘腹胀满之感,那样我们吃黄豆的目的就事与愿违了。这里建议每人每天不超过50克。
  另外,胃炎、肾结石和痛风患者都不宜吃黄豆。
  赤小豆,清热利水的“心之谷”
  赤小豆入心经,被称为“心之谷”。舌头上生疮、长血泡,皮肤长疮疡,大都和心火过盛有关,赤小豆在补心的同时,可以清心火,起到消肿、化解痈肿疮毒的作用,并对跌打损伤、淤血肿痛有显著的效果。此外,它还可以利水除湿消肿,对产妇奶水不下也有通乳的效果。
  利尿消肿,解毒排脓,美食一样可做药
王凤岐的《养生餐桌》32---过食黄豆,当心变“臭蛋” - 紫燕妮 - 紫燕妮教你养生保健
 
  在豆类里面,有一种最常被做成美食的,那就是赤小豆。赤小豆也叫赤豆、红小豆、小豆等,在古籍里还叫赤菽、小菽等。在着重讲赤小豆之前,先区分一下概念,那就是赤小豆与赤豆是有一些区别的。赤小豆暗紫红,长圆形,种脐突起,中央有道凹陷的沟。赤豆暗红色,矩圆形,也称“饭豆”,与赤小豆的主要区别是种脐是平的,不突起,中央也没有凹陷的纵沟。它们都以颗粒紧实,色紫红发暗的为好。
  在食用功效方面,赤豆甘平,作食物略偏于补;赤小豆药用力好,多作药物,因此历代中草药书籍里一般记载的都是赤小豆而不是赤豆。但因为两者的功效大致相同,且赤小豆产量太少,所以现在人们已经混用了,没有赤小豆时,也可用赤豆代替食疗药补。
  赤小豆入药有很久的历史了,最早见于《神农本草经》:“主治下水肿,排痈肿脓血。”这里将它的功效概括为两大项:解毒排脓,利水消肿。
  赤小豆能解毒排脓,与它自身的颜色还有很大关系。中医认为,红色入心,就像黑豆入肾,黄豆入脾一样,赤小豆颜色赤红,入心经,李时珍把赤小豆称为“心之谷”,“赤小豆小而色赤,心之谷也”。
  《黄帝内经》讲“心主血脉”,“诸血皆属于心”,很多病是和心火过盛有关系的。比如皮肤长疮疡,就多是心火炽盛、有热导致的;“心开窍于舌”,心火上炎时舌头会红,严重的就可能生疮长血泡。赤小豆味甘酸,性平,能够补心、清心火,可以排脓散血,起到化解痈肿疮毒的作用。《日华子本草》里就说了:“赤豆粉,治烦,解热毒,排脓,补血脉。”《本草纲目》里也有:“排痈肿脓血,治热毒,散恶血……”赤小豆不仅可用于跌打损伤、淤血肿痛,且对于一切痈疽疮疥及赤肿(丹毒)也有解毒功用,像黄疸、肠痈都可以拿赤小豆做食疗。
  《朱氏集验方》里说:“此药治一切痈疽疮疥及赤肿,不拘善恶,但水调涂之,无不愈者。”这里是将赤小豆研成细末,用水调匀外敷,可以用于各种痈疮肿毒。
明天请看:尿频消瘦者,莫吃赤小豆
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017