注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

王凤岐的《养生餐桌》07---人参一斤,比不上玉米一升  

2011-08-05 08:20:50|  分类: 养生餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中医认为,玉米须味甘、淡,性平,具有利尿消肿、平肝利胆等功效。可防治水肿、小便不利、黄疸、胆囊炎、胆结石、高血压病、糖尿病、乳汁不通、慢性肾炎等多种病症。
  人参一斤,比不上玉米一升
  从古至今,玉米的保健功效都是有口皆碑的,无论是帝王将相,还是平民百姓,喜欢吃玉米的,一直都不乏其人。
  据史料记载,明正德皇帝有一次外出游玩时,由于玩的时间过长、饥肠辘辘,进了一户农家讨食吃。农夫给他端来一碗玉米饭,他吃得十分香甜。饭后他问农夫此饭为何米所做,农夫说这是“珍珠米”。八国联军进攻北京时,慈禧太后携光绪皇帝仓皇出走去西安,到了山西晋北境内,由于所带食品吃尽,饿得肚子咕咕作响。此时侍臣急忙从百姓家里讨来两个窝窝头,慈禧吃得甚香,觉得比燕窝还香。她吃完问侍臣是何物,侍臣慌忙禀告:“珍珠米窝窝头。”其实也就是玉米做的窝窝头。
  在国际会议上,从来不提大米、白面,也不提洋快餐。谷类里第一提的是老玉米,说它是“黄金作物”。美国医学会作过普查,发现印第安人极少有患高血压、动脉硬化的,与吃老患玉米是有关系的。研究发现老玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷固醇、维生素E,可以避免高血压和动脉硬化。
  中医认为,玉米性平味甘,入肝经、肾经、膀胱经,有利尿消肿、健脾渗湿、平肝利胆的功效。尤其值得一提的,是它开胃的功效。《本草纲目》认为其“调中开胃”,《本草推陈》则称其为“健胃剂”,并认为煎服有利尿之功。所以胃口不好的人,比如老年人、儿童、久病在床的人,平时多喝点玉米面粥对身体是有好处的。
  不仅玉米的保健功效很好,玉米须的作用也是不容小觑的。玉米须又叫棒子毛、玉蜀黍须。它是玉米的花柱及柱头,最早将玉米须列为药材的是《滇南本草》。采集玉米须时,一般要等到秋后,玉米都成熟了,然后再把已经干燥的玉米须从上面摘下来。不要去采新鲜的,否则玉米就不长粒了。玉米须的利水功效特别好,像水肿、小便不利、乳汁不通,用玉米须都有很好的效果。玉米须怎么用呢?一般泡水喝就可以了,取玉米须50克,先用清水冲洗两遍,然后放入杯中,冲入沸水,再盖上盖儿焖几分钟,当茶饮就行了。如果想效果好的话,最好用水煎,煎取浓汁,然后分成早晚两次喝。注意药液凉了的话要热一下,不要喝凉的。平时有糖尿病、高血压病或是小便不利、肾炎水肿、肝硬化腹水的人,可以试试这个方法。
  玉米吃法多,注意别发霉
  玉米最常见的吃法就是磨成面后煮粥。东北还有豪放的大粥。与玉米面粥相比,粒要粗些,一般会和芸豆同煮。煮粥时,为了使粥能熟烂,通常会把玉米和芸豆泡半天,等到膨胀、变软后倒入锅中大火煮。开锅后改用小火熬一会儿,等玉米开了花,一锅香喷喷的粥就熬好了。不过与玉米面粥相比,玉米粥不容易消化,所以消化不好的人还是喝玉米面粥好。
明天请看:荞麦,中国人的净肠之麦

王凤岐的《养生餐桌》05---小麦为什么能养心安神呢 - 紫燕妮 - 紫燕妮教你养生保健

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017