注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

王凤岐的《养生餐桌》44---吃辣配酸可败火  

2011-09-11 10:59:56|  分类: 养生餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  辣椒外用可以治冻疮。但如果不是冻疮,而是其他以湿热为主的疮疡肿痛,再吃辣椒或者搽辣椒则会使红肿热痛更加严重,要注意。
  另外,吃辣椒要量力而行,可不能因为逞能,或者为了过瘾不顾身体的承受能力,而影响身体健康。
  吃辣配酸可败火
  生辣椒虽然营养更丰富,但刺激性过强,所以最好还是做熟了吃。吃辣椒一定要注意选择,注意搭配。建议少吃麻辣,多吃酸辣的菜品,为什么呢?酸味能解毒,还能中和碱性的辣椒素,所以觉得太辣了,吃点醋,就不那么容易上火了。做辣菜的时候要尽量搭配可泻热润燥、性凉滋阴的食物,蔬菜如苦瓜、丝瓜、黄瓜等,肉类如鸭肉、鲫鱼、虾等。
  “天然药王”蒜,驱毒杀菌、除病防癌的调味明星
  蒜味辛,性温,归脾、胃、肺、大肠经,它虽然有着令人又爱又恨的味道,但却丝毫不影响人们对它的情有独钟,李时珍在《本草纲目》中称其能“通五脏,达诸窍”;老百姓常用它来杀虫除菌,防病祛病;它利五脏,入脾胃,可以增食欲,促消化;蒜是血管的保护神,号称“血管清道夫”;外用可以消肿止痛,治痈疮。蒜的功效数不胜数,难怪人们称它为“天然药物之王”。
  蒜是无冕的“天然药物之王”
  北方人爱吃蒜,尤其喜欢生吃,不光是家家常备,很多饭馆也专门备上生蒜,食客们等菜的时候剥上几瓣,吃就吃它的原汁原味,辣就辣它个痛快淋漓。这是习惯成自然了,要是隔阵子没吃蒜,这饭还真就吃不下去。
  华北大部分地区都有在腊月初八泡腊八蒜的习俗——将剥了皮的蒜瓣儿放到坛子里,倒满醋,密封冷藏一阵子,等再打开,只见蒜瓣绿如翡翠,又好看又好吃。这腊八蒜说起来还有点门道,蒜和“算”字同音,腊八节临近年关,商号店铺都在这天算一年的总账,然后按着账本收拾外债。中国人好面子,欠债还钱这四个字不好当面讲,那怎么办?收债的会包一些腊八蒜送上门去。欠债的见了便心照不宣了,所以北京有句老话说:“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿,欠债的还钱。”当然这是过去,现在要是再有人给你送腊八蒜可不是为了讨债,而是送健康来了,大蒜的保健功效越来越受到人们的重视,那它具体有什么样的功效呢?我们不妨也来“算一算”。
  人们常常说大蒜可以辟邪,有的地方在端午节有插艾蒿、悬菖蒲和吃蒜头的习俗,把这“端午三友”又叫“三种武器”。什么意思呢?象征着以菖蒲作剑,以艾作鞭,以蒜作锤,退虫蛇、灭病菌、驱毒辟邪,斩妖除魔。这可不是迷信,这其实和大蒜杀虫除菌,祛寒湿避瘟疫的功效有关。古代认为农历五月是“恶月”,诸事不吉,因为这个季节渐入热夏,阴雨连绵,湿热弥漫,容易滋生病邪,不仅衣物霉烂,稻田易遭虫害,人也容易得病。这时候多吃些大蒜,一来可以杀虫除菌,二来可以防病祛病。另外,如在贮米的桶内放几瓣大蒜,有防治蛀虫和蚂蚁的作用。
明天请看:过多食蒜小心伤肝损眼
王凤岐的《养生餐桌》44---吃辣配酸可败火 - 紫燕妮 - 紫燕妮教你养生保健
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017