注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

王凤岐的《养生餐桌》45---过多食蒜小心伤肝损眼  

2011-09-12 12:49:36|  分类: 养生餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说起大蒜,就不能不说它的味道,这味道有人说是香,有人说是臭,真是让人又爱又恨。其实这味道也代表了大蒜的一个保健功效。中医认为,奇臭或奇香的东西能通窍,有的人有时候会特别想吃辛辣的、味道特浓特重的食物,其实这是身体发出的警报,正处于一个郁滞、诸窍不通的状态,需要吃这些味厚的东西来宣窍。大蒜味道辛辣,李时珍在《本草纲目》中称其能“通五脏,达诸窍”,指的就是它不仅对五脏都有很好的通利作用,还能起到开窍通闭的功效,可以通经活络,使气血循环更加畅通。
  从五色上来讲,大蒜属于黄色食物,黄色入脾胃。所以吃些大蒜开胃健胃最好了,它可抑制和杀死引起胃肠疾病的病菌,清除胃肠有毒物质,刺激消化液的分泌,增进食欲,加速消化,这也就是老百姓说的“吃蒜下饭”。
  有很多人都用吃蒜的方法来降血压,效果很好。的确,蒜可以说是预防心脑血管疾病最天然、最合适的保健食品。大蒜被称为“血管清道夫”,可防止心脑血管中的脂肪沉积,就像交通警察一样,能排除血管中的淤阻,保证血管的畅通,从而抑制血栓的形成和预防动脉硬化。所以国内外都很推崇大蒜的食用药用价值,另外有研究称,大蒜可以防治肿瘤和癌症,所以它还有一个“抗癌之王”的美称。
  当然大蒜也常常被外用。最有名的要算把大蒜捣成汁,贴在脚心的涌泉穴上治鼻血了。用的是其通窍,引火下行的功效。过去没有专门的杀虫药,都将大蒜捣烂,取汁少许,再加点菜油,睡前涂在肛门周围,用来驱除蛲虫。有的人被蜈蚣咬伤,将大蒜捣烂加醋调敷伤处,可以消肿止痛。
  大蒜解毒散痈,可以用来艾灸,如果长了痈疽,可以试试隔蒜灸。把独头蒜切成厚片放在痈疮上用艾炷灸,效果不错。
  这里只列举了大蒜常用的功效,其实它的好处有上百种,要想说全了,能写成一本书,所以有人说它是“天然药物之王”。但值得一提的是蒜其实是个“无冕之王”,中药学上有个说法是蒜不入药,医生开的药方中一般不会有大蒜,这是为什么呢?
  《黄帝内经》讲,“辛味善走气分,但性主散,多食则能耗气”。而蒜的辛味过于厚重,被古人列为五辛之首,并说它“属火,性热”,辛能散气,热能助火,同时大蒜又能通五脏、达诸窍,用它入药,就像用火去除田里的野草,草烧光了,秧苗也遭了殃,容易矫枉过正,病虽能治好,但太伤人元气,会对身体造成损伤。所以蒜就变成了这种特别的食材——虽然不被当成药材,却在现实生活中每时每刻都发挥药的功效,为人们的身体健康立下了汗马功劳。其实我们也不必过于担心大蒜的偏性,只要按照自己的具体情况选择吃法和用量,是可以最大程度利用它的。
  过多食蒜小心伤肝损眼
  怎样利用大蒜的保健功效呢?我们首先要知道自己适不适合吃蒜。蒜作为常用蔬菜和调味品,当然适合大部分人日常食用了,尤其对于患有肺结核、癌症以及高血压病、动脉硬化等心脑血管疾病的患者很有好处。那什么人不适合吃蒜呢?下面几类人在食蒜时可要注意了。
明天请看:生吃蒜要比熟吃好
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017