注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

擦伤、割伤,药在厨房  

2011-10-06 09:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一天傍晚,邻居领着他的孩子雯雯来找我。孩子吃饭时打翻了一锅热汤,结果胳膊被烫到了,孩子号啕大哭了起来,家里又没有烫伤膏,邻居连忙带她到我这里看看。
  我看了一下小雯雯的胳膊,幸好只是几处小面积的皮肤被烫到。我从冰箱里拿出一大瓶冰水,把冰水倒进盆里后,让小雯雯把胳膊完全浸泡在冰水里,一会儿小雯雯就放低了哭声。
  过了几分钟,邻居拍拍胸口定下神来,于是向我请教这个方法的奥妙。我告诉他,皮肤烫伤后第一时间的处理原则不是找膏药涂,而是进行冷却和散热。有冰水的话,就用冰水浸泡烫伤的地方,也可以用冰水浸湿的毛巾敷在上面,至少要敷半个小时。如果一时找不到冰水,用自来水不停地冲洗也行,这样可以通过水流带走局部的热量,达到冷却降温的效果。
  这种冷疗的方法是欧洲冰岛的渔民们最早发现的,与足球运动员受伤后,队医喷液态氯乙烷让局部迅速冷却是同一个道理。通过降低温度使伤口处的血管收缩和组织代谢速度减慢,从而抑制炎症反应,并减轻水肿。另外,低温下皮肤的感受器会变得麻木,因而会起到迅速止痛的效果。
  半个小时后,我让小雯雯把胳膊从冰水里拿出来。因为我家里也没有准备烫伤膏,就用碗装了大概一两白糖,倒了30毫升左右的冰水,调成一碗浓浓的白糖浆,然后用棉签把糖浆轻轻涂抹在小雯雯的患部,再裹上纱布固定。
  邻居看了很是惊讶,不太相信这么简单的土方法就能治烫伤。我告诉他烫伤治疗在冷疗处理之后,接下来的工作就是促进伤口愈合以及防伤口感染,而浓糖浆就完全可以达到这些效果。由于糖浆浓度很高,细菌一粘上去,很快就会脱水死亡。另外,浓糖浆里含有大量的糖分,在伤口组织生长、修复的过程中能提供足够的营养,使伤口加快愈合。
  我还告诉邻居一个故事。我曾经养过一只小猫,它把爪子伸进了电炉,结果被烫得连连惨叫,当时我就给它先冲了冷水,再敷糖浆,没两天小猫又活蹦乱跳了。
  小雯雯听我讲完小猫的故事,嘻嘻直笑。我让邻居睡觉前再给雯雯换一次糖浆,第二天也隔几个小时就换一次。第二天晚上我去他家,发现小雯雯胳膊上的烫伤已经好得差不多了。
  被烫伤的人都会担心皮肤上会留疤痕,其实留不留疤痕和怎样治疗没有直接的关系,关键是看皮肤的真皮层细胞有没有受损。一般的烫伤只损伤皮肤的表皮细胞,并不会伤到真皮层细胞。
  擦伤、割伤,药在厨房
  症状:小擦伤,小割伤
  老偏方:
  ①先按常规清洁伤口,然后把鱼肝油丸剪破,把里边的油液倒在伤口上,令油液完全覆盖伤口。
  ②用鸡蛋膜贴伤口,注意把鸡蛋膜中沾有蛋清的那一面贴在伤口上。
  ③用大蒜膜贴伤口。
明天请看:丹参红花酒
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017