注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

黄瓜和番茄同食(5)  

2012-02-28 09:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄瓜和番茄同食
  【“有毒”理由】黄瓜中含有维生素C分解酶,会浪费番茄中的维生素C。
  和“红白萝卜混吃”的理由完全相同。维生素C存在于每一种蔬菜和水果当中,不仅仅是番茄;维生素分解酶在食品中广泛存在,不仅仅是黄瓜。而维生素C在加工中很容易损失,储藏中也会含量下降。既然吃什么蔬菜水果都有维生素C,多吃一点就足以弥补损失,和“有毒”二字拉不上关系。
  香蕉和酸奶同食
  【“有毒”理由】酸奶和香蕉同吃不利健康。
  没有根据、没有理由的禁忌最好不去相信。酸奶和香蕉同吃,在营养上没有任何不利之处,营养素还有一定程度的互补。酸奶不含有膳食纤维和维生素C,而香蕉有;香蕉中不含维生素A、维生素D,蛋白质和维生素B2含量极低,而牛奶中这些营养素都很丰富。有可能发生的问题是,一些脾胃虚寒容易腹泻的人,喝了刚从冰箱里拿出来的酸奶,再加上促进肠道蠕动的“滑肠”食品香蕉,更容易发生腹痛腹泻的问题。一些容易便秘的人如此食用,反而能够促进排泄,有益健康。
  鲫鱼和冬瓜
  【“有毒”理由】鲫鱼性温味甘,和胃补虚,消肿去毒,利水通乳,但若与冬瓜同食会使身体脱水。
  看来这个问题主要是两者都有利水作用。如果是这样的话,那么并不是这两种食物不能同吃,而是要看食用的人体质如何,是否需要利水。如果身体本来已经脱水,则不仅吃这道菜应慎重,其他同类性质的食物都不能吃,比如说,咖啡、啤酒、菊花茶等常见饮料都有利尿作用,红豆、绿豆、扁豆也都利水……但这一点与食物搭配禁忌无关,只与体质有关。
  黄豆和猪蹄同食
  【“有毒”理由】黄豆膳食纤维中的醛糖酸残基可与猪蹄中的矿物质合成螯合物而干扰或降低人体对这些元素的吸收。
  “醛糖酸残基”,听起来挺专业的,其实很外行。植物性食品都有细胞壁,而细胞壁里面都有果胶,果胶的基本结构单元是半乳糖醛酸。它和其他含负电荷的植物胶质一样,都具有螯合金属元素的作用。但是,如果这样一种作用就会妨碍营养健康的话,我们最好什么含纤维的食品都不要吃了。蔬菜不能吃,水果不能吃,粗粮不能吃,豆类不能吃,薯类也不能吃——我们还能吃什么?动物研究证实,这点膳食纤维不会引起人体的矿物质缺乏,完全不必忧虑。现在需要忧虑的,倒是膳食纤维摄入过少,不能发挥吸收胆固醇和降低血糖血脂的作用。
  猪蹄以胶原蛋白为主,原本所含的矿物质就不多。相比之下,红色肉类、内脏、鱼类、贝类都是更好的铁、锌来源,坚果、豆类、粗粮、蔬菜、水果等是更好的钾、镁、钙的来源。黄豆和猪蹄搭配,主要目标根本不在于补充矿物质,而是提高雌激素水平,促进乳腺发育和乳汁分泌。


明天请看:糯米与鸡肉同食
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017