注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

糯米与鸡肉同食(6)  

2012-02-28 09:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  糯米与鸡肉同食
  【“有毒”理由】糯米的主要功能是温补脾胃,所以一些脾胃亏虚、常常腹泻的人吃了能起到很好的治疗效果,但与鸡肉同食会引起身体不适。
  糯米和鸡肉同食为什么会引起身体不适,这里仍然没有理论说明。那些吃了这道菜的食客是否大部分人因此身体不适?至少我曾吃过多次,不曾有过不舒服的感觉,也不曾听说餐桌上哪位朋友因此不适。糯米蒸鸡的加工温度只有100℃,不会产生任何有害物质,而两者在营养上还可以发生蛋白质互补的作用,找不到身体不适的理由。相比之下,倒是吃了那些加热多次的油脂,比如水煮鱼的油,容易产生胃肠不适的感觉,这是其中的油脂氧化聚合产物造成的。
  只是应当注意,糯米性质黏滞,不易消化,在食用过多油腻菜肴之后,应当避免吃大量糯米。但这与糯米和鸡之间的不良反应无关。
  大蒜与大葱同食
  【“有毒”理由】两者都是强烈刺激肠道的食物,同食易出现腹痛、腹泻等症状。
  这两种调味蔬菜均有强烈的刺激性,但这仅限于生吃的时候。在加热之后,其中的强刺激性二硫化物被分解,产生甜味物质,没有刺激性。因此,如果胃肠虚弱的人,对辣味的葱、蒜不适应,应当避免一次食用过多或吃多种辣味物质。然而,两者一起加热烹调,用做炒菜时的调味品,是完全无需担心的。
  菠菜和豆腐同食
  【禁忌理由】菠菜中含有大量的草酸,而普通豆腐是用石膏或卤水点的,含有大量的钙,草酸与钙可结合形成不溶性的沉淀。那么,它的危害究竟有多大呢?有两个流行的说法:①浪费了豆腐中的钙;②草酸和钙结合,会导致肾结石。
  毫无疑问,草酸和钙结合沉淀,的确会浪费一部分钙。也的确有老年朋友反映说,吃了菠菜豆腐后去医院化验,发现尿中的草酸盐结晶增多。
  然而问题的另一个方面是:如果不和豆腐一起吃,菠菜中的草酸就不吸收了吗?吸收之后,它难道不会影响钙利用、促进结石的形成吗?如果担心草酸,是不是菠菜就不能吃了?那么,膳食中还有其他很多富含草酸的蔬菜,如竹笋、空心菜、木耳菜、苋菜、牛皮菜、茭白、青蒜等,同样可能带来草酸盐增加的问题。它们是不是也不能吃了?
  上述食品里面的草酸既然能和钙结合,是否都不能和豆制品一起吃?其他富含钙的食物是不是也不能和它们一起吃,比如芝麻酱、牛奶、虾皮、海鲜、坚果等等?要分析这些问题,可以从以下四个方面考虑。
  首先,是否能将草酸除去?没有了草酸,所有的问题也就迎刃而解了。菠菜豆腐是否会带来麻烦,首先要看这道菜是怎样做的。如果菠菜没有经沸水焯过,直接与豆腐炒在一起,的确有增加草酸吸收的可能性。实验证明,吃焯水后的菠菜,比直接炒菠菜升高尿中草酸盐的幅度小。焯水时水要多一点,沥水充分一些,才能充分地除去草酸。先炒豆腐,然后加入焯水的菠菜,翻几下就出锅,则可以在很大程度上减少草酸带来的麻烦,并保持菠菜豆腐的美味。


明天请看:关于方便面的几个疑惑
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017