注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

关于方便面的几个疑惑(7)  

2012-02-29 09:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  其次,要看一天当中摄入草酸的总量。如果菠菜已经焯过,但除了吃菠菜之外,还吃了其他含大量草酸的蔬菜,加在一起,就可能带来草酸盐过量的问题,升高尿中的草酸盐含量。
  第三,看人体的消化吸收功能状态和酸碱平衡状态。肠道功能紊乱会增加机体对摄入草酸盐的吸收,而体质偏酸也会促进草酸盐结晶的形成。研究证明,在没有动物蛋白的素食中,虽然草酸盐含量较高,但素食者结石发生的危险性却很低;食用过多肉类、精白米面和含糖食品都会促进身体趋向酸性,从而增加发生结石的危险。
  第四,富含草酸的蔬菜和豆腐一起吃,是否会增加结石的危险。我国医学界调查证明,摄入较多的钙有利于预防肾脏和尿道的结石生成,也就是说,吃了菠菜之后,如果不吃富含钙的豆制品,结石的危险反而更大。美国专家甚至建议,最好把高钙食物和草酸食物一起吃,以促进草酸在肠道中形成沉淀,避免被人体大量吸收。
  实际上,富含钙和蛋白质的豆腐,加上富含维生素K、钾和镁的焯水菠菜,正是补钙健骨的绝配!
关于方便面的几个疑惑(7) - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!
 
  关于方便面的几个疑惑
  到底方便面是什么样的食品?让我们揭开它的面纱,仔细地看一看。
  方便面其实很简单,无非是精白面粉,先蒸煮成熟,然后用棕榈油快速炸制,脱去表面附着的油脂,加上料包,然后装袋而成。料包通常至少有两个袋,一个是液态调味油包,或者加了不少动物油的酱包;另一个是盐、鲜味剂、香辛料、紫菜虾皮等混合而成的粉包;如果还有第三个,通常是一丁点儿脱水蔬菜。好了,说到这里,就知道方便面有什么样的营养价值了。方便面的营养价值,实际上就是面粉加上油脂,和炸油饼没有本质上的区别,只是煎炸温度较低,时间较短,颜色较白,丙烯酰胺等有害物质较少,营养损失也少一些。
  方便面面饼含油脂通常在16%~20%之间,蛋白质含量不超过10%,其余的就是淀粉了。其中含有少量B族维生素和矿物质,它们来自于面粉。不过,除非额外添加,经油炸之后,成品方便面中的维生素和矿物质含量低于面粉中的含量。也就是说,从营养价值来说,方便面的面饼低于馒头、烙饼之类的普通面食,而油脂则要高得多——馒头的脂肪含量低于1%。
  也有少数不经油炸的方便面,有的是湿面直接销售,有的是热风干燥替代油炸脱水。但究其实质,无非是未经油炸的面条加上料包而已——传统的挂面和切面,不就是“非油炸”吗,加上料包之后,也算不上什么“营养食品”。
  料包里到底有什么?其中的第一大成分就是脂肪。如果是酱包,油脂含量超过50%,而且通常是室温下结块的状态,表明其中含有很高比例的饱和脂肪。如果是油包,则通常是95%以上的脂肪,只是以不饱和脂肪为主。料包当中,则毫无例外地含有过多的盐分,还有大量的鲜味剂。重量轻如鸿毛的脱水蔬菜或肉粒等,只能作为颜色的点缀,起不了明显的营养作用。许多营养人士都告诫大众,泡方便面只可放料包的一半,否则盐分太多,不利健康。

明天请看:方便面真的不含防腐剂吗?
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017