注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

2月健康提个醒儿  

2012-02-06 10:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2月有两个节气,立春和雨水。
  2月4日是立春,我国古代将立春分为三候:“一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。”说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒,再过五日,河里的冰开始融化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全融解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

2月健康提个醒儿 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健

 
  健康提醒:春季气候变化较大,天气乍暖乍寒,由于人体腠理开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力由所减弱,所以,初春时节不宜一下脱去棉服,年老体弱者换装尤宜审慎,应逐渐减少穿着厚重衣物。少吃酸性食物,养生以养肝护肝为主。
  2月19日是雨水,《黄帝内经》讲,“岁水不及,湿乃大行,”五行中,土克水,今年全年水运不及,脾土克肾水太过,出现“乘”的状态。“四维有湍润埃云之化,则不时有和风生发之应。”“民病腹满,身重濡泄,……”人容易患腹胀,身体有重负感、肉懒,内湿泻泄,腰股、手臂、膝腿、腘腋活动不灵敏,人烦,脚下痛,严重的会浮肿,肾气不足,气藏不住。
  健康提醒:雨水节气之后,湿气加重,寒气多次来临,地下的冰未化尽。如果遇上大风,则影响草木生长发芽,人脸色时变,筋骨无力,肌肉抽搐,气跑到胸膈中,痛在心腹,脾胃受损。注意调养脾胃,增加运动缓解春困。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017