注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

假期过后提防这些疾病  

2012-02-06 09:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  忙忙碌碌的春节假期过后,每一位朋友都应当全面“盘点”一下自己的身体状况,为新一年的健康生活打下基础。据调查,春节假期刚过,一些节日病就开始“冒头”,逐渐成为“节后综合征”的主要病症。下面来看看,春节期间有哪些不好的习惯会给你的健康带来挑战。
      过量吃坚果
 血压升高
  春节期间,花生、瓜子、杏仁、榛子等坚果成为不少人招待客人的首选零食。很多略懂保健的朋友也喜欢多吃些坚果来养生防病。但坚果含盐量较大,如果食用量太大,会对血压造成影响。
  专家提醒:坚果类食品主要提供蛋白质、维生素、钙等微量元素,具有护心健脑功效,可降低冠心病的发病率。中医认为坚果性味偏温热,是冬令进补的佳品,但是目前市场上出售的坚果很多是盐焗类的,这一类坚果因其口感好,广受欢迎,但其中含有大量“隐性盐”,大大超过人均日摄入量标准,高血压患者一定不要多吃,坚果类食品最好每日食用25克-30克为宜。
    过度“清肠”
 胃肠不适加剧
假期过后提防这些疾病 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健

 

  节日期间天天大鱼大肉,最累的莫过于肠胃。不少市民因为节日期间大量进食了油腻、高脂肪、高热量食物,节后而全面改变成“粗粮、素菜”,以清理节日期间过多摄入的油脂。不过这反而会造成食欲不振,使原来就负担过重的肠道更加“雪上加霜”。
  专家提醒:春节后“以素为主”的膳食会造成新一轮营养失衡,“清肠”其实是从一个极端走向另一个极端,结果可能是适得其反。不少市民节后大量进食燕麦、玉米、芹菜、韭菜等,以清理节日期间过多摄入的油脂。这样反而进一步加重胃肠不适。因为这些食物富含膳食纤维,并且含有相当数量的不可溶性粗纤维,一方面会延缓胃排空,造成腹胀、消化不良、食欲降低,甚至还可能影响下一餐的进食。因此,清肠最重要的是调整“荤、素”的食用比例。
    过度娱乐
 生物钟被打乱
  春节期间走亲探友、娱乐玩耍,或外出旅游,休息的时间反而比平时上班时还少,作息时间和规律被打乱,扰乱了生物钟,身体各器官超负荷运转,引起功能紊乱。长假结束,一旦回到紧张的工作环境中,就容易身心失衡,出现各种亚健康症状,甚至是引起抑郁症及焦虑症,诱发各种疾病。
  专家提醒:这就是所谓的“节后综合征”,医学上其实并没有这样的诊断术语,是老百姓对于长假过后的各种生理表现的一种通俗的表述。只要调节好生物钟,一日三餐饮食规律清淡,多吃蔬菜,适量运动,多注意休息即可。

返回主页

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017