注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

超市选购安心美食(17)  

2012-03-10 13:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
超市选购安心美食(17) - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!
 抗氧化剂是食品品质的卫士。它们的特点是,能够在油脂氧化的起始阶段“扑灭”自由基,让这些“星星之火”不能继续蔓延,避免了脂肪氧化的“燎原之势”,从而延长食品的保存期。
  常见的合成抗氧化剂有BHA、BHT、PG和TBHQ等。它们都是一些“酚类”物质,毒性很低,与氧化变质的危害相比,添加抗氧化剂大大有益于食品的安全性。
  此外,食品工业中还使用多种天然抗氧化剂,包括维生素E、维生素C、植酸、茶多酚等,它们不仅安全无毒,甚至对人体有一定保健作用。
  然而,至今仍然没有一种抗氧化剂能够完全解决脂肪氧化的问题。现在使用的抗氧化剂只能延缓氧化的发生,却不能够完全防止它的发生。为此,人们采用了许多其他的办法。例如,在炸制食品时选择相对不太容易氧化的油脂,如棕榈油、氢化植物油等;在包装时抽真空、充氮、隔绝氧气;在保存时尽量放在温度低、光线暗的地方;在油炸食品的包装袋内放置除氧剂等。这些措施都有一定效果。
  所谓除氧剂,一般是铁粉、维生素C粉等,用纸包小袋放在外包装袋里。它们特别容易与氧发生反应,还没有等包装袋中的氧气与油脂发生作用,就提前把它们吸收干净。这样,油脂就安全得多啦。最后给消费者的建议是:总的来说,油炸食品不是健康食品。油炸过程中维生素损失惨重,油脂的质量也会下降,即使添加了抗氧化剂,也不如那些新鲜的食品对人体有益。
  所以,如果孩子特别喜欢吃炸羊肉串、炸鸡腿、炸薯片、油炸方便面之类,父母们可不要过于迁就啊。爱孩子,绝不是纵容孩子。养成好的饮食习惯,是让他们受益终生的事情呢。
  超市选购安心美食
  奶类
  超市货架的主要奶类产品类型有几种:袋装或盒装鲜奶、超高温枕袋奶、盒装灭菌奶、酸奶,还有乳饮料。选购的时候,应当注意以下几点:
  看看包装上的蛋白质含量,不要被乳饮料所蒙蔽。
  按国家标准,乳饮料是不能算作奶类产品的,只能算是饮料。但是,它的样子看起来很像是牛奶或酸奶,消费者经常会被迷惑。乳饮料的名字很好听,而且花样百出。通常叫做××奶、××乳的产品,都是乳饮料。乳饮料的营养素浓度通常是牛奶的1/3,营养价值与牛奶不可同日而语;但因为加了增稠剂,喝起来一点不觉得“稀”,而且因为加了香精和糖,口味更加诱人。爱孩子的父母们,可不要用乳饮料代替牛奶来给孩子补充营养啊!
  要辨别它,主要的方法有两点:一是睁大眼睛细看包装,在“××乳”、“××奶”的右下方,通常会隐藏着“饮料”或“饮品”二字。二是看看包装盒的侧壁上,有配料一栏。乳饮料的第一位原料是水,第二位才是牛奶。
明天请看:选择含保健菌的酸奶
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017