注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

细看商品状态-19  

2012-03-13 09:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  地沟油、染色馒头,我们还有没有能吃的东西?各种添加剂充斥着我们的食物,我们开始重视我们一直认为安全的领域“食品安全问题”。本书的作者范志红教授长年研究食品安全问题,为我们揭示了我们从未关注的地带,也帮我们解决了我们不知该如何应对的问题。
  一般来说,温度越低,产品品质保持稳定的时间就越长,反之就比较短。-18℃下有3个月的保存期,绝不意味着在-8℃也能保存3个月。实际上,超市的冰柜往往是敞开的,人们翻来翻去,温度不可能一直保持-18℃。买回家的路上,环境温度很高,产品虽然没有完全融化,但温度也会随之升高。
  回到家里,普通冰箱的冷冻室很少能维持恒定的-18℃,如果其中放了很多东西,就更难达到这个水平,有的甚至只有-8℃左右。研究表明,在-1℃~-8℃之间存放时,很多维生素的损失比0℃~4℃之间还要快!
  所以,要看看袋子上打印的出厂日期,尽量选择刚出厂的速冻食品,最好是一个月之内的产品。越是含油脂比较高的食品,如饺子、汤圆等,越要注意新鲜度。
  细看商品状态
  新鲜的速冻鱼、肉、虾、饺子或蔬菜等商品,质地是均匀的,每一块之间是松散的,包装内没有冰块和冰晶。在温度忽高忽低的状态下储存一段时间,就会有水分的转移和大冰晶的形成,里面的商品可能发生粘连,包装内会出现越来越多的冰晶、冰块。这时候的商品品质已经明显降低,口感风味将大打折扣。如果继续存放下去,饺子、馄饨等还可能出现表面开裂的现象,含脂肪的内部馅料接触氧气,可能发生明显的氧化变味。
  所以,要细看商品的状态,看到有冰晶和粘连,就要谨慎购买了。如果买回家,要尽量迅速食用,不要存放。挑选的时候,不要翻来翻去,而是直接拿比较靠下的袋子,因为冰柜下部的温度比较稳定。
  解读食品标签
  市场上的加工食品越来越多,看起来难免眼花缭乱。它们的营养怎么样?安全性怎么样?品质怎么样?
  为了让消费者知道产品的品质和内涵,各国都制定了相关法律,要求加工食品在包装上写明产品信息,以保障消费者的知情权。然而,消费者真的对信息买账吗?真的愿意行使自己的知情权吗?
  调查表明,绝大多数消费者根本不看包装上的产品品质信息。关注配料表和营养信息的比例不足20%,而其中表示能够看懂的还不到四分之一。
  消费者问我应当如何选择产品时,我通常会告诉他们,要具体细看配料信息和营养素含量信息。然而,大部分人都很不耐烦地说:我们看不懂这些。你就告诉我们该买哪个牌子好了。
  那么,食品标签应当如何读呢?不妨按以下项目逐一细看。
  1. 看食品类别
  标签上会标明食品的类别,类别的名称是国家许可的规范名称,能反映出食品的本质。
  例如,你可能看到一盒饮料上注明“咖啡乳”,但它究竟是一种饮料还是一种牛奶产品?
  如果看见标签上的“食品类别”项目注明“调味牛奶”,你就会知道,这是在牛奶当中加了点咖啡和糖,而不是水里面加了糖、增稠剂、咖啡和少量牛奶。如果是后者,那么在食品类别上就属于“乳饮料”,而不属于牛奶了。


明天请看:看生产日期和保质期
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017