注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

方便面真的不含防腐剂吗?(8)  

2012-03-01 08:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一般来说,一块100克的面饼和料包,可以提供1881千焦(450千卡)左右的能量;而100克面粉制作的馒头,则只能提供1505千焦(360千卡)左右的能量。问题是,一包方便面可以美滋滋地吃下去,一个白馒头,或者一盘什么都不加的白煮面条,则让人多少有些难以下咽。
  说到这里,人们就可以得出如下有关方便面的基本结论了。
  ①方便面并非一无是处,它的主要原料是精白面粉加上油脂,营养价值介于炸油饼和油炒面(不加糖)之间。它是良好的能量食品,在同样的重量下,可以提供比馒头、米饭更多的热量和脂肪。在有些紧急情况下,如旅途、野外、救灾或抢险等场合,方便面可以暂时给人们补充能量,挽救生命。
  ②方便面实际上只是一种加了油、加了盐的主食,食物类别非常单调。它不能替代蔬菜、水果、肉类、蛋类、奶类等多种食品的营养。
  ③批评方便面营养不平衡,并不是说它作为主食一无是处,而是说,方便面通常作为人们替代一餐的食物,它所含的营养成分,担不起满足一餐营养的责任。
  ④如果用方便面作为一餐中的全部食物,那么在它所提供的能量当中,来自脂肪的比例超出理想范围。也就是说,用合理膳食的标准来评价,其中脂肪成分过多,蛋白质成分过少。
  ⑤如果经常用方便面打发一餐,将会造成营养不平衡和多种微量营养素缺乏的问题。
  ⑥在正常生活当中,如果一定要用方便面代餐,则最好配合蔬菜和水果,最好加一个鸡蛋或少量豆制品,调味包也要适当少放。如此,可以让方便面的营养平衡得到改善。
  方便面真的不含防腐剂吗?
  一日,朋友拿来一盒桶装方便面,指着上面的一行字让我看:本品不含防腐剂。“这东西能放几个月都不坏,没有防腐剂怎么可能呢?”她颇不相信地问。我笑道:怎么,放几个月就一定要加防腐剂吗?你可以相信这一点:油炸方便面的确不含防腐剂。
  说到为什么要加防腐剂,先要知道食品是怎样腐败的。
  世界上的微生物种类何止百万,但按照食品界的划分,无非三类:有益微生物、腐败微生物以及致病微生物。有益微生物帮我们制造酸奶、泡菜、酒、醋、酱豆腐……没有它们,生活就太乏味啦。腐败微生物则让我们患上痢疾、肠炎甚至制造毒素让我们中毒死亡。但绝大多数微生物是不致病的,它们无非是和人类抢食品,自己享用之后把食品弄成腐败状态,所以叫做腐败菌。
  食品加工和保藏,在很大程度上,就是和这些腐败微生物作斗争。古人发现,微生物有几怕:首先是怕干,没有水分它就不能生长;其次是怕腌,盐、糖、酒加得足够多,渗透压高了,它们也受不了;第三是怕冷,到冷冻状态之后微生物就难以繁殖。
  所以,当年孔夫子让学生用一束肉干交学费,而不是让他们扛来一大块鲜肉,就是为了存在家里慢慢享用啊。那时候没有冰箱,夫子这个主意还真是好呢。

明天请看:是否含有食品添加剂
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017