注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

为什么地沟油很难禁绝?(26)  

2012-03-26 15:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  只要想象一下,如果你的肠道当中充斥着这种黏糊糊的油脂,如果它们进入血液,组合在脂蛋白当中,在你的血管当中游走,并进入你的肝脏和心脏……你能忍受得了这样的想象吗?
  那些还在锅里加热的黏糊糊的油,其实从品质上来说,一点都不“逊色”于地沟油。因为没有经过精炼和过滤,其中还含有很多食物残渣,难以避免地引入更多的苯并芘、杂环胺、丙烯酰胺等等致癌物或疑似致癌物。已经有研究发现,吃这种多次加热的油,与很多疾病的危险都有关系,比如说,脂肪肝、高血脂、高血压、克罗恩氏病、胆囊炎、胃病、肥胖,甚至可能增加心脏病和多种癌症的危险。
  多么可怕啊!问题是,我们在吃这些油的时候,却都心安理得,甚至是甘之如饴,从未以为它和地沟油一样有毒……
  为什么地沟油很难禁绝?
  为什么说,用各种检测方法无法测定出哪些是地沟油?很好理解啊,这不是因为他们无法区分优质油和地沟油,而是因为没法区别地沟油与餐馆里正在用的多次加热的油,以及那些半固态的“精炼植物油”和“氢化植物油”。它们精炼之后,看起来的样子差不多,内容本来也差不多。
  那些半固态的油脂有害健康,因为里面富含反式脂肪酸和饱和脂肪酸。其实,当初还以为餐馆和加工企业当中所用的所有半固态油脂都是新鲜植物油加工氢化而成,却忘记其中可能有相当一部分来自于地沟油,或者其他反复加热过的油脂,比如煎炸油。这些油脂本来已经高度聚合,不饱和键减少,再经过一次精炼和氢化处理,没准就可以堂而皇之地变成固态的“精炼植物油”或者“植物奶油”之类的产品。
  我国大小餐馆何止数百万家,想要一一检测排查来禁绝地沟油,是根本不可能实现的。其实,地沟油并非不可通过其他方式利用。除了制作燃油之外,还可以用来制作肥皂等日化用品以及一些工业用油。有关部门可从源头查起,禁绝这些地沟油炼油厂,同时畅通其他利用途径,通过经济杠杆,对地沟油制作其他工业产品的途径制定补助或鼓励措施,使它们自然而然地远离餐饮业和食品加工业。
  但是那些厨房里还在重复加热的油呢?看来,也只有依靠消费者来约束餐馆的行为了。如果每个消费者都不点煎炸类菜肴,少点油腻的菜肴,如果每个消费者看到黏稠的油就提出抗议,吃到黏稠的油或者固态的油,就再也不光顾这家餐馆——那么我相信,餐馆里面的油脂质量,就能慢慢地好起来,而我们祖祖辈辈引以为豪的中国烹调,在健康品质方面,才能有一个大的提高。
  那时候,地沟油这种产品,也将因为原料不足而难以为继。
  我开始后悔开头那些有关毒性的解释,怕大家因此继续乐于品尝黏糊糊的煎炸油。但愿人们都能记住,多次加热的油和砒霜一样有毒!
  反复用的炒菜油带来高血压
  节假日,大家都喜欢下馆子吃饭,总觉得家里的菜色香味不那么过瘾,只有馆子里才能做出特别好吃的“大菜”来。可是,为什么这些菜这么亮、这么香、口感这么好呢?

明天请看:麻烦也就这样产生了
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017