注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

科学背包 为健康“减负”  

2012-03-27 08:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  走在街头,各式各样的背包成为一道亮丽的风景线。不过,款式多样的背包在彰显时尚与潮流的同时,给身体带来的健康负担也不容小觑。长期背负过重的包,将导致肩颈酸痛、脊椎侧弯、骨折等疾病。如何给背包“减负”成为所有“背包客”的头等大事。
背包不科学 变成“健康炸弹”
  双肩包、斜挎包、单肩包、手拎包,虽然常常与包包为伍,但是很少人会关注这些包对健康的影响。化妆品、时尚书籍或者电脑、衣服等都装进包里,包的重量也水涨船高,通常可达到四五公斤。据调查,由于背包太重导致出现“肩膀或后背酸痛”、“左右肩膀高低不平”等症状的人越来越多。人们身上缤纷多姿的时尚包包,很可能成为一颗“健康炸弹”。
  □ 颈部肌肉劳损
  背着包包,最直接受害的就是肩颈处提肩胛部的肌肉。背包时,人体需做上提肩部的动作以抵抗背包的下坠,提肩胛部的斜方肌与肩胛提肌要共同收缩,加上斜方肌被包带压着,时间过长、或负荷过重容易出现劳损,致缺血、疼痛。
  □ 高低肩
  背单肩大包时,由于单侧肩膀要承受较大的重力,肩颈会不自觉地往上提,而为了防止包带下滑,这种上提可能会更严重。如果经常长时间使用其中一边肩膀,会造成难看的高低肩。
  □ 手臂酸麻
  很多女性喜欢将又大又沉的包挎在手臂上,老人买菜时也喜欢将装得满满的帆布袋用手拎着或挽着,时间长了,手臂或手腕很容易酸痛发麻。专家提醒,手腕长时间处于同一姿势或过度使用腕力,会因反复慢性的疲劳损伤导致腕管综合征。
  □ 腰背肌肉紧张
  人的身体就像一个天秤,哪边负重,脊柱就会弯向哪边,为了脊柱的平衡,另一侧的肌肉就会紧张,造成肌肉一侧松一侧紧。长期下来,紧张的肌肉可能会出现一些无菌性炎症,如肌肉劳损,也会出现脊柱小关节错位等病症。如果你是大袋拥趸,长年累月地单侧用力引起脊柱力学改变,造成脊柱侧弯也是有可能的。

  背包重量每减轻一点,背包的姿势稍微注意一些,对我们的健康来说都是巨大的福音。下面介绍几种健康背包的科学方法。
  □ 背包不超过4.6公斤
  海迪·普拉瑟教授指出,背包最重不应超过4.6公斤。一个快速测量的方法是:找一个重量接近4.6公斤的东西(比如一袋重5公斤的大米),一手拎包,一手拎大米,包的重量别超过大米就行。
  □ 女性少带化妆品
  美国著名化妆师鲍比·布朗认为,应提倡女性适度化妆,随身携带的化妆包里,最好只带一些简单补妆用的必备化妆品,如粉底、口红或唇彩。当你在包里到处乱翻才能找到化妆品时,证明你带得太多了。
  □ 每天清理一次背包
  美国专业生活咨询协会会员多娜·斯麦琳建议,每天睡前都应花1分钟检查、清理背包,取出一些不需要的东西,如发票、一些笔、零钱或没喝完的矿泉水,这些都会让你的包不知不觉变得越来越沉。
  □ 双肩包、斜挎包最安全
  安·威尔马思医生指出,双肩包能使身体两侧肩胛骨向后、向下牵拉,从而在负重行走时保持脊柱的平衡和放松。斜挎包将包的重量平均分配到人体一侧肩膀和另一侧腰部之间,从而有效减少脊柱向身体某一侧的弯曲。此外,如果你的东西很多,最好选择尼龙、棉布和帆布材质的包,而不要选本身重量就很大的皮质包。
  □ 习惯将物品分开放
  理疗专家、美国理疗协会发言人帕特里斯·温特医生指出,双手各提3斤重的包,比单手提6斤重的包,更能有效缓解对背部和脖子造成的压力。所以当东西太多时,最好分放到两个包里。
  □ 每10分钟换一次肩膀
  美国按摩协会发言人辛西娅·沃恩医生建议,不管肩背还是手拎,最好每10分钟将包换到另一侧肩膀或另一只手上,这能有效防止颈椎和脊椎劳损。
  □ 肩膀痛做做伸展运动
  背包时如果感觉到肩背疼痛,最好立刻停下来做1分钟伸展运动,如果条件不允许,就把包从肩膀上拿下来,夹在腋下几分钟。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017