注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

是否含有食品添加剂(9)  

2012-03-02 08:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  到超市里细细看一看,那些不用放入冰箱的食品,或者是经过罐藏的食品,或者是干燥的食品。饼干之所以能在室温下放一年,面粉、大米、挂面、白糖之类不会腐败,鱼片、鱿鱼丝、牛肉干之类能够当零食……都是一样的原因:水分足够得少。豆腐这种水汪汪的东西,是必须放在冰箱里的,还只能放几天;而饺子必须放在冰箱里,也是因为它不干燥。
  方便面经过油炸干燥或者热风干燥,能够被微生物利用的水分已经除去,所以即便不加防腐剂,它也绝不会腐败,除非在储藏中再次受潮,才有可能发霉。
  知道这个道理,就明白他们的广告是“废话广告”之——所有的方便面都不用加防腐剂,并不是少数品牌对我们特别体贴。在咱们的生活当中,这种“废话广告”占了很大的比例,比如宣传“本品不含胆固醇”的植物油等等。
  方便面是否含有食品添加剂
是否含有食品添加剂(9) - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!
 
  朋友不好意思地笑道:道理一说我也就明白了,可平时没动脑子想过。对了,既然不含防腐剂,是不是它就不含任何食品添加剂了?
  我说:当然不是啊。如果是油炸方便面,其中必定含有抗氧化剂的。你一定有过这样的经验,含油脂的食品放在空气当中,过十来天就会有一种很不舒服的味道,甚至是呛人的“哈喇味”,这就是脂肪氧化的结果。油炸方便面含有将近20%的油脂,它怎么会几个月不变味呢?
  朋友恍然大悟:原来,方便面不怕细菌怕氧化。怪不得标签最后写着“TBHQ”,这就是那种抗氧化剂吧。
  没错!聪明啊!我表扬了她。其实前面那个“维生素E”也是用来起抗氧化作用的,只是它不如TBHQ那么有效罢了。此外,方便面是用棕榈油炸制的,它是一种不太容易氧化的油。如果用大豆油来炸,那可就麻烦了。对于有油的食品来说,包装最好能够隔绝氧气,真空充氮之类,尽量避免氧化的麻烦。
  她点点头:原来,有时候食品添加剂还真是不得不加的东西。没法子,也只好把TBHQ一起吞下去了,总不能吃一股哈喇味的面条吧,听说氧化的油脂让人衰老啊。
  馒头事件只是冰山一角
  中央电视台播放了上海一家工厂用柠檬黄冒充玉米粉加入过期的馒头,然后做成玉米馒头的事,看得我胆战心惊……进入大超市的品牌馒头真的合格吗?食品安全问题层出不穷,老百姓的心理承受能力已经到极限了。
  说到这个上海馒头事件,是非常复杂又非常有代表性的一件事。其中有五个层次的问题需要分析,各位不妨一起抽丝剥茧,尝试着从纷乱现象中找到本质。
  第一层:馒头产品生产和销售的合法性
  我不是管理人员不了解细节,但无论如何食品企业必须有相应资质,要有卫生许可,有食品的市场准入资格。其生产环境是否合乎国家相关标准?产品是否有QS(工人健康和各生产环节的卫生管理是否到位?产品的原料是否是合格的食品级原料?这些都涉及法律问题。

明天请看:过期馒头是否能够回用
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017