注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

科学护耳 聆听世界  

2012-03-05 16:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  耳朵给我们带来了一个有声的世界,但生活中各种各样的噪音反过来却在慢慢吞噬它们的健康。研究表明,近四成的听力障碍与噪声伤害有关。3月4日是第13个“全国爱耳日”,今年的主题是减少噪音、保护听力。
科学护耳 聆听世界 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!
 
  噪音是指能引起人们烦躁和危害听力的声音,这种伤害取决于声音的大小,以及人们暴露在噪音环境中的时间长短。短暂的强噪音和长期持续的噪声都会影响听力,甚至耳聋。
  那么,什么样的声音才算强噪音呢?举个例子来说,在公交车或地铁上,我们常能看到戴着耳机听音乐的人,如果旁人可以听到从他耳机里传出的声音,说明音量可能已经达到了115分贝。如此大强度的声音足以使人内耳的毛细胞损坏甚至死亡,会严重损害听觉器官。节假日燃放鞭炮声、飞机起降声、卡拉OK声等高强噪音,可能接触一次便会引起听力损害。
  由噪音引起的耳聋称为噪声性耳聋,是长期受噪声刺激而发生的一种缓慢的、进行性听觉损伤,损伤部位在内耳。人的内耳有1.8万个直径约0.01毫米的纤毛细胞,这些脆弱的细胞特别容易受噪声影响,一旦受损,不能再生。噪声性耳聋也是目前世界医学界面临的难题。
  在我国0—17岁的孩子中,造成听力残疾的主要原因有:噪音、遗传、中耳炎、药物中毒、孕期感染等,但噪音是唯一一个能够通过自我调整就可改变的致病因素。

  避免噪音伤害,专家推荐了8种方法,不妨一试。
  1.听MP3掌握“60—60”原则。这是国际公认的保护听力的方法,用耳机听音乐时,音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟。此外,耳机最好选头戴式的,它比耳塞式耳机对听力的损伤要小,尽量不要在嘈杂环境下用耳机听音乐。
  2.噪音环境下用防护耳塞。有的人不得不在噪音环境下工作和生活,比如机场、建筑工地,可以戴一个防护耳塞,能有效阻隔一部分噪音。如果临时找不到耳塞,可用棉花球、纸球塞进耳朵,也有一定的保护作用。
  3.合理饮食、锻炼身体。维生素B1、B2、B6和维生素C能保护听觉细胞,可适当补充维生素补充剂,也可多吃粗粮、瘦肉、蛋类、新鲜蔬菜、水果等食物。现代人生活紧张、压力大,应适当体育锻炼,保持心情愉快。
  4.开快车别开窗。美国广播公司报道称,汽车车窗开得太大,开快车时的风噪声和开慢车时的交通噪音是损害听力的主要原因。
  5.别频繁掏耳朵。掏耳朵时最好用棉棒,轻轻在外耳道口转动,然后耳朵朝下,让耳屎自行排出。要避免使用指甲、卡子等尖锐物挖耳;不要频繁挖耳,一般一周一次。
  6.住在马路旁,别装推拉窗。国家室内环境质检中心主任宋广生指出,其隔音效果远远次于密封较好的平开窗,可以在窗边多摆绿植。
  7.电视机、耳机的音量不宜过大。以柔和、不刺耳为宜;骑车、走路时等噪声环境中不要听耳机。
  8.对于经常用耳机的人,如果出现头晕、耳痛等症状,应暂时不用耳机。如果出现耳鸣以及听力下降,应及时就医。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017