注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

塑化剂是食品添加剂吗14  

2012-03-07 11:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塑化剂是食品添加剂吗14 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!
 地沟油、染色馒头,我们还有没有能吃的东西?各种添加剂充斥着我们的食物,我们开始重视我们一直认为安全的领域“食品安全问题”。本书的作者范志红教授长年研究食品安全问题,为我们揭示了我们从未关注的地带,也帮我们解决了我们不知该如何应对的问题。
  这些香味物质非常容易挥发到外面去,运输、储藏、使用都很不方便。再说,把香味物质直接加入到产品当中去,香气的感觉也很不柔和、不自然,有点“冲”,有低档感。
  为了解决这些问题,有点技术含量的做法是让精心调配的香味物质和其他“载体”物质结合在一起,对它进行微胶囊化包埋,再和水、油脂、乳化剂等其他配料混配在一起,让它们成为不同类型的产品,有的类似于水溶液,有的是油状,有的是乳液状态。这样,它们就变得“安定”许多,运输、储藏、销售都很方便。这就是常见的香精产品。这样,香气很柔和、很自然,在口腔里可以慢慢地释放出来,消费者也觉得吃起来特别舒服。
  更重要的是,目前各种产品都在追求“多功能化”、“复合化”、“傻瓜化”,添加剂行业也不例外。有了增香功能,最好还有增稠、稳定和乳化功能等等。使用者只要按比例加入食品当中,很多事情不用动脑子就能搞定。比如说“起云剂”的名称就很传神,它同时实现了增香、增稠和乳化效果。只要把甜橙味的“起云剂”倒进清水里,清水就呈现出典型橙汁饮料的颜色和稠度,只需要再加点糖、加点酸,简直就是一杯真正的橙汁饮料了。所以,无论制作饮料也好,零食也好,糕点也好,使用乳化香精的食品企业都觉得特方便。
  听了前面的解释,很多朋友还是会迷惑地问:塑化剂是食品添加剂吗?是作为食品添加剂加到香精里的吗?其实并非如此。我们可以这样把事情说得清楚一些:
  起云剂=香味物质+微胶囊化材料+乳化剂+增稠剂+色素+油脂等,是个非常复杂的体系。其中除了油脂,都属于食品添加剂。至今还没有发现任何安全问题。倒是唯一一种不属于食品添加剂的原料——油脂,被黑心企业换成了塑化剂。这只是因为塑化剂DEHP价格只有棕榈油的1/5。
  现在朋友们一定理解了。出了塑化剂的麻烦,让食品添加剂来背黑锅,真是相当的冤枉啊!就算把所有添加剂都禁了,也没影响到企业把塑化剂当油脂来掺假。
  因为复合乳化香精之类产品的制造成本比较高,为了降低成本,增强市场竞争力,台湾地区那个香料公司才想出了这个用塑化剂成分来替代优质食用油做乳化香精的“妙法”。他们秘不示人地生产了30年。想想三十年前,食品法规和检测手段都很不健全,他们一定曾经以为自己做得神不知鬼不觉,未料如今终于被揭露于光天化日之下。
  香精和调香是一门非常深奥的专业学问。毕竟不是每个企业都配备了香精香料专家,所以各食品企业都乐于与那些香精制造和调味专业水平较高的企业合作,购买他们的复合增香产品,或者含有香精的相关产品,比如各种乳化香精产品,加了香精的酥油、加了香精的绿茶粉什么的。这样,很多产品就“被添加”了塑化剂,惨遭封杀和销毁。
  其些类别的食品,几乎是没法离开香精香料类产品的,比如糖果、饮料、糕点、休闲食品、冰淇淋等。比如说,走进任何一家西饼店,都会被那种浓郁的香气所吸引,其实在很大程度上,那是香精的诱惑。因此,它们受害也最猛烈。

明天请看:鲜榨果汁“潜规则”的解读

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017