注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

零食也能吃出健康(35  

2012-04-12 15:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  零食也能吃出健康
  最近有很多网友问,有没有健康的零食?零食该什么时间吃?两餐之间饿了怎么吃,吃什么?晚饭后选什么零食比较好?有什么需要注意的问题?
  零食,顾名思义,就是适合两餐之间食用,数量可多可少,吃起来也挺方便的那些食品。对营养需求大、胃容量又比较小的孩子来说,零食是必要的营养补充。对成年人来说,正餐数量不足时,或者为了预防用餐之前过度饥饿,或者在不能按时吃饭的时候“垫垫饥”,有时也需要吃点零食。
  零食可以是液体也可以是固体。对于普通成年人来说,比较好的零食是酸奶,营养价值又高,吃起来又方便,而且有很好的饱腹感,在室温下存放几个小时没关系,特别适合两餐之间食用,预防饥饿,也预防下一餐食欲过度旺盛。牛奶和豆浆也都可以起到这种作用。
  在各种饼干、甜点大行于世之前的千百年里,曾经有过很多深受人们喜爱的“零食”,其实它们都很健康,只是现在有些已经被遗忘了。比如南方的五香盐水煮毛豆、茴香豆和奶油蚕豆,煮老菱角、藕片和荸荠,北方的烤红薯、红薯干、煮玉米和五香煮花生等等,都是营养价值比较高的零食。它们能补充相当多的矿物质、膳食纤维和慢消化淀粉,有利于抑制过旺的食欲,控制血糖上升。老北京的芸豆糕、豌豆黄和冰糖葫芦,还有芝麻糖和琥珀核桃仁,只要少放一点糖,也是非常健康的零食。
  各种水果干都是自古以来的零食,比如葡萄干、干枣、桂圆干、柿饼、橘饼、无花果干、苹果干等,在味道甜美的同时,还富含抗氧化成分、矿物质和膳食纤维,能让人们感受到物候的变化,感受到天然食品的美好。各种坚果和种仁,比如西瓜子、葵花子、南瓜子、花生、榛子、杏仁、开心果、核桃仁等,也适合作为两餐之间的零食。它们富含维生素E、多种矿物质和膳食纤维,研究证实,在合理食用时,它们还有降低心血管疾病风险的作用。
  水果干的问题是,它含糖分高达80%左右,不宜食量过大,吃过之后要漱口避免损害牙齿。那些香蕉干、芋头干、果蔬脆片之类的零食也有营养价值,只是多为真空油炸产品,脂肪含量在15%以上。菠萝片、红薯干、猕猴桃干之类多为果脯蜜饯产品,不属于水果干,其中外加了很多糖、盐、甜味剂、香精、增香剂、防腐剂等,营养价值有很大降低。海苔之类营养不错,能量很低,只是盐分过高,也不宜大量吃。
  坚果和种仁虽然非常好,只是油脂太多,每天只宜吃一汤匙的量,否则容易增肥。它们不宜在晚餐后吃,而更适合在食量不足的上午吃。晚餐之后比较适合吃水果。
  可惜,这些相对天然的零食,目前多半被薯片、膨化食品、饼干、蛋糕、派这些含大量脂肪、精制糖和大量食品添加剂的“现代零食”所替代。所以,人们应当遵循的零食原则是:
  ①尽量选择天然来源的食品。饼干点心之类看不出来原料配方的高度加工食品最好远离。
  ②尽量在两餐之间和饭前吃,饱餐之后不要再吃零食,特别是晚上。
  ③如果吃零食的量比较大,应当减少正餐的数量,以避免肥胖。

明天请看:吃核桃抑制前列腺癌
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017