注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

《吃好每天3顿饭》--11--海参PK鸡蛋  

2012-08-08 13:32:17|  分类: 《吃好每天三顿饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  饭,人人都得吃,一辈子都在吃。但是,吃饭的智慧,却未必人人都懂。每日三餐,怎样能吃对?你知道选对盐就能让血压下降吗?你知道什么该多吃、什么该少吃吗?在这本书里,于康老师用最平实的语言告诉你怎样吃好每天三顿饭,用最通俗的讲解告诉你怎样有效摄取营养素,用最实用的方法告诉你怎样选好每天入口的各类食材。
  很多疾病就是由于免疫力太高而引起的。例如女性常见的系统性红斑狼疮,英文缩写SLE,就是一个免疫力过强可能引起的毛病。免疫力不仅仅可以抗击外来侵入的东西,也会把人体保护的一些东西破坏掉。因此免疫力应该维持在一个均衡适宜的角度,而不是越高越好。也就是说假如海参真能提高免疫力也不一定是好事,何况它不一定能够提高免疫力。还有,免疫力的提高不是依靠外源性的东西就能够改变的。因为人有一个调节免疫力的系统,不会因为人吃了一些东西就可以自由调节免疫力。在日常生活中,体重过低、过于疲劳、睡眠不足等等都会导致免疫力下降,只要在日常生活中将这些都维持在正常水平,就可以将免疫力维持在一个非常适宜的水平,而盲目地依靠一些补品来提升免疫力只可能适得其反。
  海参中最主要的成分也是蛋白质。那么有什么平民食品可以用来替代海参呢?
  海参PK鸡蛋
  究竟一枚小小的鸡蛋能不能代替海参的疗效呢?专家对此进行了一番调查。在海鲜市场,产地和品种的区别都会导致价格的区别。那么挑一个最好、最贵的海参来与鸡蛋做个对比。在实验室中,专家将同样重量的鸡蛋和海参经过脱水、烘干等一系列准备,研究之后,得出了以下的数据:
  营养成分
  品种 蛋白质/克 脂肪/克
  海参 50.2    4.8
  鸡蛋 12.7     9
  研究成果表明,二两左右的海参大约能够补充50克的蛋白质,而用吃鸡蛋的方法来补充蛋白质的话,则要吃八两左右的鸡蛋才行。虽然从价格上来看,鸡蛋是占有优势的,但是谁又能一次性吃掉八两鸡蛋呢?如此说来,鸡蛋能代替海参来进补的说法,还能不能成立呢?
  海参里的蛋白质,含量虽高,质量却并不优质。用术语来说,叫做非完全性蛋白质。这里涉及一个非常重要的概念,叫做蛋白质的价值评分。再细分一点,叫做生氨基酸评分。怎么进行氨基酸评分呢?第一:看它的量的多和少。量多了自然是好的。第二:看它的质量好坏。蛋白质是氨基酸组成的,人对氨基酸的吸收,不是看氨基酸的量,而是看氨基酸是不是符合人体里的一个氨基酸模式。而鸡蛋是最吻合人体氨基酸模式的。如果满分是一百分的话,那么鸡蛋的评分高达96分,所以可以把鸡蛋列为一个完美的蛋白质来源。也就是说比起海参,不如一天吃两个鸡蛋白,补充的蛋白质的作用比海参要高得多。正常情况下,一天吃两个鸡蛋,再搭配其他的一些豆制品与青菜类,摄入的蛋白质不管从量上还是质上,都远远胜过海参。而且海参几千块钱一斤,普通家庭消费不起。鸡蛋则价廉物美,是所有家庭都能吃得起的食品。
  人参:常吃萝卜赛人参
  对于人参,大家都很熟悉了吧?那么人参有什么好处呢?能替代人参的食品又是什么?
  从理论上来说,传统医学对人参较为推崇,认为人参可以补气,但是很难解释什么是气,怎么补气。对于人来说,只要将营养维持好,人的基本精神状态和抵抗力也就维持住了。但是问题在于,人参对于很多人来说是不耐受的,例如胃肠道功能虚弱的、体虚的人,还有年纪小的人,吃了人参会虚不受补,流鼻血。所以从安全的角度来说,最好选择与人参的成分靠近,并且成分经过临床实验确定的食物来替代它。


明天请看:牛奶怎么喝?

朋友,如果我的文章对你有帮助或觉得不错,

《吃好每天3顿饭》--11--海参PK鸡蛋 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

请顺手点击一下博文“右侧”或“下方”的“图文广告”,给予支持,谢谢!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017