注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

《吃好每天3顿饭》--15--吃水果要讲究三看五不可  

2012-08-08 13:35:52|  分类: 《吃好每天三顿饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  饭,人人都得吃,一辈子都在吃。但是,吃饭的智慧,却未必人人都懂。每日三餐,怎样能吃对?你知道选对盐就能让血压下降吗?你知道什么该多吃、什么该少吃吗?在这本书里,于康老师用最平实的语言告诉你怎样吃好每天三顿饭,用最通俗的讲解告诉你怎样有效摄取营养素,用最实用的方法告诉你怎样选好每天入口的各类食材。
  吃水果要讲究三看  吃水果怎样选择才好呢?那就要从以下几个方面进行考虑了。这就是吃水果要讲究三看五不可。
  1.看疾病吃水果
  冠心病、高脂血症病人宜吃山楂、柑橘、柚子、桃、草莓等水果,因果中含维生素C和尼克酸,具有降低血脂和胆固醇的作用。
  糖尿病病人宜吃西瓜、苹果、梨、猕猴桃、柚子等低糖水果。
  肝炎病人宜吃富含维生素C的水果,如橘子、枣、猕猴桃、香蕉、苹果等。
  呼吸道感染病人尤其是那些伴有咽痛、咳嗽、痰多的病人,宜多吃梨、枇杷、柚子、杏等具有化痰、润肺、止咳功效的水果。
  高血压、动脉硬化病人宜吃橙、山楂、枣、橘子等含丰富维生素C的水果,可降压、缓解血管硬化。柠檬和其他酸味水果,也可起同样作用。哈密瓜的钾含量较高,但又不含钠及脂肪,有助于控制血压。
  心肌梗死、中风病人宜吃香蕉、橘子、桃等帮助消化的水果;不宜吃柿子、苹果等水果,因果中含鞣酸,会引起便秘,使病情加重。
  2.看颜色吃水果
  橘色。橘色素具有抵制癌症的效果,它的作用为胡萝卜素的数倍,并含丰富的维生素C。代表水果有橘子、哈密瓜等。
  紫色。是对消除眼睛疲劳相当有效的原花色素,这种成分还具有增强血管弹性的机能。代表水果有葡萄和李子等。
  红色。红色的根源为类胡萝卜素,它能抑制促进癌细胞形成的活性氧,还能提高人体免疫力,还具有防止老化的作用。代表水果有苹果、李子、无花果、桃等。
  黄色。黄色素是一种黄酮类,具有抗酸化的作用,对动脉硬化、癌症有预防效果。代表水果有柠檬、木瓜、香蕉、柚等。
  3.看性质吃水果
  苹果。苹果含有大量的糖类和钾盐,摄入过多不利于心、肾保健。患有冠心病、心肌梗死、肾病、糖尿病的人,不宜多吃。
  香蕉。香蕉性寒,含钠盐多,患有慢性肾炎、高血压、水肿症者尤应慎吃。由于香蕉含糖量大,糖尿病病人亦应少吃。
  柑橘。柑橘性寒,脾胃、大肠、及肺虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等症状。橘子性温,吃多了容易上火,引起口舌生疮、目赤肿毒,诱发痔疮。
  西瓜。西瓜含水量多,是盛夏消暑佳品,但肉质寒凉,年迈体虚者多吃易发生腹痛或腹泻。心力衰竭者和水肿严重的病人也不宜多吃。
  荔枝。连续大量地食用荔枝,会使人脸色苍白,产生头晕、心慌、出冷汗、打哈欠、乏力等症状,这是由于荔枝引起外源性低血糖反应所致,医学上称之为“荔枝病”。
  柿子。柿肉含有大量单宁、柿胶酚。单宁收敛力强,故便秘患者不宜多吃。另外,空腹吃柿子或吃蟹后食柿子,易形成柿石。因此,胃炎、胃酸过多、脾胃虚寒等病人,及在空腹、劳累后最好不食或少食柿子。
  吃水果要讲究五不可
   ①不可用水果代替蔬菜
  水果含有有机酸和芳香物质,在促进食欲、帮助营养物质吸收方面具有重要作用,而且水果不需烹调,没有营养损失问题。但水果中含有的矿物质和维生素的数量远远小于蔬菜。如果不吃蔬菜,只靠水果绝对不足以提供足够的营养素。就维生素C的含量来说,廉价的白菜、萝卜都比苹果、梨、桃高10倍左右。而青椒和菜花的维生素C含量是草莓和柑橘的2~3倍。所以,每天食用500克左右的蔬菜是每日必需的。

明天请看:水果什么时候吃最好

朋友,如果我的文章对你有帮助或觉得不错,

《吃好每天3顿饭》--15--吃水果要讲究三看五不可 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

请顺手点击一下博文“右侧”或“下方”的“图文广告”,给予支持,谢谢!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017