注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

《吃好每天3顿饭》--16--水果什么时候吃最好  

2012-08-08 13:36:46|  分类: 《吃好每天三顿饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  饭,人人都得吃,一辈子都在吃。但是,吃饭的智慧,却未必人人都懂。每日三餐,怎样能吃对?你知道选对盐就能让血压下降吗?你知道什么该多吃、什么该少吃吗?在这本书里,于康老师用最平实的语言告诉你怎样吃好每天三顿饭,用最通俗的讲解告诉你怎样有效摄取营养素,用最实用的方法告诉你怎样选好每天入口的各类食材。
  ②不可用水果代餐
  人体共需要近50种营养物质才能维持生存,特别是每天需要65克以上的脂肪,以维持组织器官的更新和修复。水果含水分85%以上,蛋白质含量却不足1%,几乎不含人体必需的脂肪酸,远远不能满足人体的营养需要。水果只可做正餐的补充,好吃不能多吃。
  ③不可多吃水果减肥
  实际上,水果并非能量很低的食品。因为具有令人愉快的甜味,其中糖分的含量往往达到80%以上,而且是容易消化的单糖和双糖。尽管水果按重量算所含热量比米饭低,但因为水果味道甜美常让人爱不释口,很容易吃得过多,所以摄入的糖分往往超标。吃水果减肥并不可靠。
  ④不可迷信高档进口水果
  许多人以为昂贵的洋水果一定营养价值更高,其实不然。进口水果在旅途中便已经开始发生营养物质的降解,新鲜度并不理想。而且,因为要长途运输,往往不等水果完全成熟便采摘下来,通过化学药剂保鲜,可能影响水果的品质。所以,购买洋水果时务必擦亮眼睛,看清品质。
  ⑤不可靠水果补充维生素
  大多数水果的维生素C含量并不高,其他维生素的含量就更加有限。维生素共有13种,来自于多种食品。若想单靠水果提供所有维生素是极不明智的。比如,要满足人体一日的维生素C推荐量,需要摄入5公斤富士苹果,这是绝对不可能完成的任务。富含维生素C的水果有鲜枣、猕猴桃、山楂、柚子、草莓、柑橘等,而平时常吃的苹果、梨、桃、杏、香蕉、葡萄等水果的维生素C含量甚低。
  芒果是含胡萝卜素最多的水果,柑橘、黄杏、菠萝等黄色水果也只含有少量胡萝卜素。
  水果什么时候吃最好
  餐前、餐后和两餐之间到底什么时候吃最好呢?
  蔬菜的安全性和有效性永远强于水果,因为蔬菜里面有相对更低的糖分和热量,这一点就比水果重要,所以餐前可以吃蔬菜,但是餐前吃水果不适当,如果餐前吃水果就相对于吃蔬菜有更多的糖和热量吃到你的胃里去,然后增加你的饱腹感,增加你的血糖的一个波动,导致后面的食欲下降。
  当你胃比较空的时候,在饭前先吃个水果,就会感觉有点不太舒服。原因何在呢?水果里面的有机酸对空的胃是一种刺激,所以空腹的时候尽量不要直接吃水果。
  那么餐后吃水果又怎么样呢?当我们吃完饭,食物全堆在胃里面就吃水果,起不到马上消化吸收利用营养素的作用。吃完饭以后,血糖的负担本来就比较重,尤其是老年的朋友,再吃水果,糖分叠加,血糖的负荷就高上去,胰腺就累了,所以对于老年朋友餐后吃水果的吃法不可取。
  所以,水果最宜在两餐之间吃。
  蔬菜应该怎么吃
  爱吃的人对蔬菜的颜色搭配比较讲究。任何一种菜的颜色,背后都有一个支持,并不是说单纯的漂亮与否。比如说绿色的蔬菜,它有支持绿的这个营养素在这里起作用。比如黄瓜是绿色的,就是黄瓜里面有维生素C和叶绿色在支持。比如西红柿为什么是红的?是因为里面有番茄红素的支撑。茄子是紫色的是皮里面有丰富的维生素P……
  每天餐桌上的蔬菜首先要有绿色。我认为绿色不仅是生命的颜色,整个一个人的健康底色就是绿色。所以餐桌上的菜要以绿色打底。绿色的菜是绿叶菜,含有维生素C,含叶绿素、膳食纤维很高的菜。


明天请看:蔬菜巧烹味尤长


朋友,如果我的文章对你有帮助或觉得不错,

《吃好每天3顿饭》--16--水果什么时候吃最好 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

请顺手点击一下博文“右侧”或“下方”的“图文广告”,给予支持,谢谢!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017