注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

《吃好每天3顿饭》--17--蔬菜巧烹味尤长  

2012-08-08 13:37:32|  分类: 《吃好每天三顿饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  但是单独是绿色的菜也就有些单调了。可以搭配一些红、黄菜色,里面含有的叶黄素、b-胡萝卜素含量很高,这些营养素具有非常强大的抗氧化作用。当然还可以加点茄子、紫甘蓝这样的紫色蔬菜,因为其中的维生素P、花青素的含量很高。
  另外有些菜是吃叶子的,有些菜是吃根茎的,虽然说不见得每天都交替搭配,但是可以以7天为一个单位进行搭配组合。比如今天叶类菜为主,明天瓜类菜为主,后天根茎类为主……这样交替来组合。总而言之尽量把自己的食谱丰富起来。
  在现实生活中,有些人可能会认为自己的食谱很丰富,将很长一段时间的食谱集结起来的话,可以弄成一本厚厚的书,但是实际上仔细看这些人的食谱的话,会发现他们食用的菜的种类却总是那么三样,这样时间长了之后就会形成某些营养素缺乏,至于缺乏哪些营养,这要和单一吃的蔬菜种类相结合。
  看到这里,也许有人就要问了,那么一天究竟吃多少种类的菜才合适呢?其实很简单,每日三餐的蔬菜的种类只要达到5种以上就可以了。那么有些人也许会说,今天可能只吃了4种,其实这也没有关系,并不用特别的在意,也并不用一定要每天都这样。
  至于这5种菜的组合也不用特地去想,只要注意按照上面所说的,多多“好色”就可以了。最好这5种菜包含了3种以上。绿红黄紫蓝这5色,有一个基本的绿,然后搭配着红或者黄,再加点紫蓝就完美。
  蔬菜购买不该看虫眼
  有些人认为有虫眼的蔬菜比没有虫眼的要好,有虫眼的农药量少,但是实际上这是一种善意的错误。
  在挑选蔬菜的时候,奇形怪状、发霉、有斑点的蔬菜不能挑选。比如说土豆,就是上面发黑、发青、有斑块、发芽的不要挑选。而且发芽的土豆有龙葵素,会容易中毒,一定不要吃,或者把土豆的芽完全剜掉,剜的面积大一点。
  蔬菜放在冰箱里面也会损失维生素
  随着生活节奏的加快,很多人买菜都不和以前一样每天都买,而是买一些储存起来。也许有些人会认为买些菜在家里又方便,但是实际上这里面可是会有营养损失的问题存在。
  绿叶蔬菜在生长的过程中,并不存在营养损失的问题,但是一旦这蔬菜采摘下来,那么生成营养素的过程中断了,但是其中消耗营养素的过程并没有中断,因此其中的营养素也就越来越少了。这营养素的损耗又以水溶性维生素最多。如果从维生素C来举例的话,那么蔬菜存放7天以后,维生素C的衰减量会达到50%~80%,以小白菜为例:新鲜的小白菜维生素C含量为28毫克,而存放3天以上的小白菜则维生素C含量下降为仅5.6毫克,维生素含量降低了80%。就算把蔬菜放在冰箱里面,衰减的过程只是有快慢的分别,但是仍然会衰减,所以蔬菜最好现买现吃。
  蔬菜巧烹味尤长
  在烹饪的过程中,其实蔬菜中的营养也会流失。有些人认为菜生吃会营养更加丰富,但是也有人认为菜要熟着吃,那么究竟哪种好呢?
  其实菜生吃或熟吃要和菜中的营养素和物质有关。比如说容易流失的水溶维生素——维生素C,生着吃就可以更大程度地保留,但是对于某些营养素或者物质,生着吃不但人体不吸收,反而还可能中毒。
  十字花科的蔬菜,比如卷心菜、西兰花、菜花、甘蓝……虽然说抗氧化能力很丰富,但是其中有种阻碍甲状腺素合成和代谢的一种物质,可以阻止甲状腺对碘吸收以后合成甲状腺素,就会形成甲状腺肿,也就是大脖子病。

明天请看:日啖蔬菜1斤

朋友,如果我的文章对你有帮助或觉得不错,

《吃好每天3顿饭》--17--蔬菜巧烹味尤长 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

请顺手点击一下博文“右侧”或“下方”的“图文广告”,给予支持,谢谢!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017