注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

《吃好每天3顿饭》--21--完主食不能过于精细(完)  

2012-08-08 13:41:36|  分类: 《吃好每天三顿饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  缺乏碳水化合物肌肉疲乏又无力。时下不少时尚女性将米饭、面条等富含碳水化合物的主食视为身材“大敌”,尤其在运动健身后对它们敬而远之,实际上,这样的做法是非常错误的。
  运动与膳食营养补给中,除了适量的蛋白质、脂肪和水之外,最重要的就是碳水化合物的补充。WHO推荐的适宜膳食能量构成是:来自碳水化合物的能量为55%~65%;来自脂肪的能量为20%~30%;来自蛋白质的能量为11%~15%。运动时机体主要依靠碳水化合物来参与供能、维持运动强度,并为肌肉和大脑提供能量。
  与蛋白质和脂肪不同,身体中的碳水化合物贮备非常有限,如运动时人体得不到充足的碳水化合物供应,将导致肌肉出现疲乏而无动力。不仅如此,如果膳食中长期缺乏主食还会导致血糖含量降低,产生头晕、心悸、脑功能障碍等问题,严重者会导致低血糖昏迷。
  长期缺乏主食可能造成失忆。美国一项最新医学研究指出,女性如果不摄取碳水化合物食品,还可能造成失忆。
  主食不能过于精细
  也许你经常听到世界上慢性疾病发展的概况和中国居民慢性病的发病率。可能有人会想:糖尿病发病率怎么这么高?肥胖、糖尿病真的能引发多种疾病吗?今日饮食是现代化的产物。食品工业尽最大努力给我们提供不可抗拒的食品,以适应人们口感和健康的双重需要。从播种机的发明到碾磨谷物的高速钢质滚筒磨面机的使用,加工技术的进步使食物更精细、具有更长的保质期。这让我们拥有了丰富的、相对低廉且美味的(一些可以说相当美味)、安全的食物供应。应该说,粮食不足、口味单一的时代在我国已一去不复返了。有了营养强化剂的加盟,像坏血病和糙皮病这样较多发生的维生素缺乏病,在我国绝大部分地区也永远销声匿迹了。但是,通过对我们今天饮食的分析,你会发现大多数食物有两大特点:脂肪和快速消化的碳水化合物含量高,粗膳食纤维早已当渣滓去掉了。这些食物形式的改变就是油多了,维生素少了;好消化了,膳食纤维少了。虽然许多新食品仍主要以谷类、小麦、大米、玉米和燕麦为基础,但是原始谷类早已面目全非,它们大都被“抽筋扒皮”加工成精致面粉,用来制作高品质的馒头、面包和小吃食品。即便我们常说的粗粮,经过现代加工或淀粉变性技术,也能把它们变成滑石粉一样细腻、好吃。这些可能就是问题所在!食品工业工程师、谷类化学家和面包师都知道,精细面粉能够制作出美味和外壳美观的终产品,但是食品加工领域的成就很可能在另一领域(如营养学)导致不可预见的问题。今天的加工方法生产出的碳水化合物类食物,都能在人体快速消化和吸收,这就引起了人类血糖调节控制方面的新问题。
  现代饮食的另一个不可忽视的问题是高脂肪。西方厨师曾说过:“只要你享受过脂肪的美味,你就再无法忍受无油食物的枯燥无味”。是的,餐馆内主厨、食品工程师,甚至面包师都知道人类对脂肪和油津津乐道、乐此不疲,所以无论你是购买超市食品、餐馆会友,还是家庭聚餐,你都躲不开高脂肪的食物。实际上,即便是无人诱导我们,我们自己也时常被脂肪的香味所诱惑。例如我们喜欢乳脂的香甜,喜欢动物肉脂的滑嫩,喜欢把本来无油的蔬菜和沙拉制作得油光闪闪,还喜欢慰劳孩子时给他们吃炸薯条、煎鱼,并加上含有浓浓的动物油的调味汁。伴随脂肪的魔杖,像蔬菜及谷类等枯燥无味的高碳水化合物食物,也戏剧性地转化成非常美味和富含能量的食物了。(完)

朋友,如果我的文章对你有帮助或觉得不错,

《吃好每天3顿饭》--21--完主食不能过于精细(完) - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

请顺手点击一下博文“右侧”或“下方”的“图文广告”,给予支持,谢谢!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017