注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

《吃好每天3顿饭》--10--海参:不如一天两个鸡蛋清  

2012-08-08 13:08:26|  分类: 《吃好每天三顿饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  饭,人人都得吃,一辈子都在吃。但是,吃饭的智慧,却未必人人都懂。每日三餐,怎样能吃对?你知道选对盐就能让血压下降吗?你知道什么该多吃、什么该少吃吗?在这本书里,于康老师用最平实的语言告诉你怎样吃好每天三顿饭,用最通俗的讲解告诉你怎样有效摄取营养素,用最实用的方法告诉你怎样选好每天入口的各类食材。
  有一位女士,有一段时间她的肺不好,于是她的朋友就买了一瓶血燕给她补身子。但是血燕已经被科学证实,这是不存在的一种东西。商家宣传,血燕是燕子吐血而筑成的燕窝,是燕窝中最珍贵滋补的一种,这其实是商家抓住消费者心理而捏造的。燕窝是大家耳熟能详的一种补品,是燕子的口腔分泌物。
  真正的燕窝是很珍贵的,不容易获得。为什么呢?第一:真正的燕窝是筑在海边峭壁的岩石缝隙中的,很难获得。第二:燕子的口腔分泌物很少,需要很长时间才能筑成一个窝。因此真正的燕窝取得困难,形成周期长,形成少,总结起来就是稀有。物以稀为贵,但是燕窝的营养价值有多少呢?营养学专家检测了燕窝的成分之后,发现燕窝中含有的只是蛋白质、脂肪、糖等微量元素,其实并没有太高的营养价值。燕窝在人们的眼中是一种滋阴润肺的补品,那么有什么价格便宜、常见的食品可以替代呢?
  豆腐:草莽出身胜燕窝
  燕窝价格昂贵,大多数普通家庭都舍不得买。银耳和豆腐这两种食物的价格加起来都不及燕窝的一个零头,但是所含的营养成分与功效绝不输给燕窝,甚至比燕窝更高。有些朋友会质疑了:“凭什么说燕窝没有价值呢?是不是燕窝中所含的成分还没有被发现呢?否则为什么我们的老祖宗吃燕窝滋补的习惯流传了这么多年呢?”这种说法可以尊重,因为目前科学的确有很多事情还无法解释,有些成分也检测不出,但是有一点是值得肯定的,如果你觉得这个东西有用的话,那么这个东西的效验必须是看得见的,被临床检验过的,是科学所认可的一种东西。例如有人说燕窝有效,那么就拿燕窝来做一个实验。两个健康的人其中一人服用燕窝,坚持一段时间之后,将两个人进行对比,看一看是不是服用燕窝的人比那个没有服用燕窝的人活得更长,是不是得各种病的几率更少。还有,中国人在世界上是服用燕窝较多的国家,西方国家没有吃燕窝的习惯,但他们的平均寿命并不比中国人短,一些慢性病人发病率也并不比中国人高。因此临床科学上并没有证据说明服用燕窝的功效。相反,在豆制品里,先不说它的营养价值,只看一些用豆制品所做的临床观察和流行病学调查就发现,将大量摄入豆类的群体与不摄入豆类的群体进行对比,发现某些疾病的发病率确实降低了,例如心脑血管疾病,甚至是部分恶性肿瘤。科学家在经过调查之后发现,豆制品中所含的一些成分,例如大豆异黄酮等,可能对一些慢性疾病甚至是恶性疾病的防控有一定作用。豆制品中还含有一些植物雌激素、植物性蛋白等,对女性有一定功效。所以现在国外的很多机构都是认可豆制品的营养价值的。
  海参:不如一天两个鸡蛋清
  有人说,海参富含营养,多吃海参能增强免疫力,不感冒,防癌。这个说法是否正确呢?还有人说,每天都吃一个海参,坚持七七四十九天之后就可以达到强身健体的功效。专家告诉我们,这种说法完全是心理上的一种暗示或者迷信。专家对海参做过研究,发现关于海参能增强免疫力、防癌等功效,在人体上看不出确定性效果。例如,美国的某个机构用海参做过实验,让恶性肿瘤患者食用整根的海参或者是从海参中提取出的一些营养物质,但是发现与没有食用海参的患者相比,没有产生任何效果。还有免疫力,专家告诉我们,对于免疫力更加需要谨慎,免疫力并不是越高越好。  
  姑且不说海参能不能提高免疫力,如果它真能提高免疫力,吃得太多反而不好。虽然免疫力低了肯定不行,但是免疫力过高也有问题。

明天请看:海参PK鸡蛋

朋友,如果我的文章对你有帮助或觉得不错,

《吃好每天3顿饭》--10--海参:不如一天两个鸡蛋清 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

请顺手点击一下博文“右侧”或“下方”的“图文广告”,给予支持,谢谢!

  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017