注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

《偏方治小病》2----巧用大蒜,告别伤口发炎  

2013-01-04 17:03:11|  分类: 《偏方治小病》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  旅行中,走路多是很正常的,腿脚疲劳自然是常有的事,因此夜间或白天运动中出现小腿抽筋也就不难理解了。 《偏方治小病》2----巧用大蒜,告别伤口发炎 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!
  
  “腰酸背疼腿抽筋得补钙”,这是人们熟知的广告语。所以不少中老年人有了腿抽筋的毛病,就盲目吃钙片,喝骨头汤。其实,腿抽筋未必是缺钙,有相当一部分中老年人发生腿抽筋与腿部血液循环不良有关,尤其到冬季人体血液黏稠度增加,这类病人就更为多见。可见,腿抽筋和补钙是没有必然联系的。
  小腿抽筋时虽然剧痛难忍,但这种情况即使不予医治也能慢慢自愈。不过,持续疼痛和反复抽筋的时间太长,对机体造成的痛苦太大,还会严重影响睡眠,应该立刻解除痛苦。可是腿抽筋多数都是在夜间睡眠时发生的,三更半夜找谁来帮忙呢?还得靠自己。 
  这里有一个治抽筋的好偏方,对治疗小腿抽筋很有效果。
  这个偏方很简单,就是喝芍药甘草汤。该偏方由两味中药组成,一是芍药(白芍),二是甘草。为什么用白芍呢?因为白芍味酸,养阴柔肝,调和营卫;而甘草味甘,缓急止痛,且能补虚。酸甘化阴以养肝,肝需柔养,气急则平,因此能解痉止痛。从药理上可以很明显地看出,芍药、甘草中的成分具有镇静、镇痛、解热、抗炎、松弛平滑肌的作用。而且经多年临床证明,此方对多种急性痛证,尤其是平滑肌痉挛引起的疼痛,都有很好的效果,是治疗腿抽筋的很有效的方法。
  具体操作是取白芍20克,甘草10克,或用开水冲泡,或用温火煮,可以作为茶水饮用。请注意,这里说的芍药、甘草一定要是生白芍、生甘草,不要炙过的,炙过的药性就变了,起不到良好的效果。
  另外,还有一个方法,可以立解痉挛,即刻消除剧痛。如果有人帮助,见效更快。方法就是,改卧为坐,伸直抽筋的腿,用手紧握前脚掌,忍着剧痛,向外侧旋转抽筋的那条腿的踝关节,剧痛立止。旋转时动作要连贯,一口气转完一周,中间不能停顿。旋转时,如果是左腿,按逆时针方向:如果是右腿,按顺时针方向。如果有人帮助,因是面对面施治,施治者的方向正好相反,而脚关节的旋转方向不变。要领是将足向外侧一扳,紧跟着折向大腿方向并旋转一周,旋转时要用力,脚掌上翘要达到最大限度。 
  其实,小腿抽筋都是有原因的,比如冬天在寒冷的环境中锻炼,准备活动不充分;夏天游泳水温较低,都容易引起腿抽筋。晚上睡觉没盖好被子,小腿肌肉受寒冷刺激,也会痉挛得让人疼醒。或者剧烈运动时,肌肉连续收缩过快,也容易引起抽筋,当它疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。
  巧用大蒜,告别伤口发炎
  症状:腕部肌肉或关节疼痛、肿胀、痉挛
  经典老偏方:用生理盐水或碘酒清洗伤口,接着用大蒜汁擦伤口周围,并将蒜膜贴在伤口处包扎。

明天请看:退着走治腰痛





  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017