注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

《偏方治小病》20---- 风寒咳嗽,试试红糖姜水  

2013-01-05 11:01:25|  分类: 《偏方治小病》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《本草纲目》记载:黄连不但能清泻本脏之心火,还能治疗肝胆之实火虚火,能治上、中、下三焦之火,能治气分、血分之火,湿热、食积之火。该偏方正是利用了黄连清热泻火、燥湿解毒的功效。
  按我教的方法,女孩用偏方才两周,就告诉我口臭消失了。开始大大方方地谈恋爱了。
  风寒咳嗽,试试红糖姜水
  症状:风寒咳嗽
  经典老偏方:1.红糖姜水;2.百合雪梨汤;3.醋饮,取适量醋,加热,等稍温后,即可服用
  前段时间,棋友老林突然“消失”了。平时,吃过午饭,我们都爱在社区的老年活动中心摆上棋盘,杀上几局。可是,有一阵子,好几天都不见老林的身影了。
  我正想去老林家看看,老林的老伴急匆匆地来找我了。她着急地对我说,老林感冒了,一直咳嗽,晚上也睡不着觉。吃了两天的药,可是一点儿效果也没有,反而咳嗽得更厉害了。让我想个办法,看有没有能治老林咳嗽的偏方。
  为了能对症下药,我决定去老林家看看老林的病情,再说偏方的事情。到了老林家,老林穿着厚厚的棉衣坐在沙发上,现在才是深秋,想不到老林已经穿上厚厚的棉衣了,他本来就胖,现在又穿着厚棉衣,就像一只胖企鹅坐在沙发上,乍一看忍不住想笑。
  老林说,难受死我了,快帮我想个办法吧,我现在咳嗽、头痛还打喷嚏,真是要了我的命了。我急忙说别急,然后仔细查看了老林的病情。我发现老林很怕冷,身上还有低热,伴有流清涕、咽喉红肿、吐白痰症状。经过诊断,我判定老林得的是风寒型感冒,从而久咳不止。
  咳嗽是怎么回事呢?咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作。虽然有其有利的一面,但剧烈长期咳嗽可导致呼吸道出血。
  治疗风寒型感冒的关键是出点汗(中医称辛温解表),有很多办法,我给老林推荐了两个简单的小偏方。
  偏方一,红糖姜水
  为什么红糖姜水能治风寒咳嗽呢?红糖性温、味甘、入脾,红糖的作用是益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀。红糖姜水的功效更不可小觑。中医认为,经常吃红糖,好处多又多。民间有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法,生姜是人们常用的佐食调味佳品。它除了供食用外,还用于医疗保健与养生,这在我国已有悠久的历史。明代大医药家李时珍在《本草纲目》中曾赞颂生姜“辛而不荤,祛邪避恶,生淡熟食,醋、酱、糟、盐、蜜煎,调和,无不宜之,可疏可和、可果可药,其利博矣”。
  该偏方的具体步骤是取30克红糖、适量生姜(切片、切段、切块都行,添加多少根据个人口感,一般10~20克均可),再取两碗水,一起放到锅内煮开,然后小火熬几分钟,凉到60摄氏度左右饮用,不要放凉了。 
  偏方二,百合雪梨汤
  中医认为百合性微寒平,具有清火、润肺、安神的功效,其花、鳞状茎均可入药,是一种药食兼用的花卉。而雪梨具有养阴清肺、止咳化痰的功效。该偏方的具体步骤是取百合25克,大雪梨1个,冰糖20克。百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入沙锅,再加半碗多清水,煮1个半小时,待百合煮烂时,加去皮切块的雪梨和冰糖,再煮30分钟即成。百合雪梨汤口味甚佳,又有润肺止咳的功效,确实很不错。

明天请看:远离手脚冰凉


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017