注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

粗细粮与豆类搭配  

2013-04-18 09:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  合理营养就是以各种合理搭配为基础而构建成的,“粗细搭配”就是最经典的搭配之一。粗粮是相对于人们日常吃的精白米和精面粉等细粮而言的,主要包括玉米、小米、高粱米、紫米、燕麦、荞麦、麦麸等。黄豆、绿豆、赤豆等算豆类,不算粗粮范畴,但在烹调主食的时候,提倡也放些豆类食物。


  粗粮与细粮搭配


  精白米(面)可与玉米(面)、小米、高粱米等搭配食用,细粮粗粮搭配比例为2∶1或1∶1。由于粗粮富含膳食纤维、B族维生素和抗氧化物质,粗细搭配更能吃出营养和健康。


  粗细粮与豆类搭配


  豆类既含有丰富的碳水化合物,又富含蛋白质及一定量的脂肪和膳食纤维,可使营养更全面,还可提升某些营养素的品质。
  白米里面虽然含有蛋白质,但不算优质蛋白,因为缺少人体必需的氨基酸赖氨酸。豆类食品里富含氨基酸,恰好可以弥补白米里氨基酸的缺乏,所以白米和豆类的组合可以让主食的氨基酸更加完整、立体,更符合人吸收的需要,且“豆饭”的口感也香浓可口。
  粗细粮可以和豆类食物一起搭配,细粮与粗粮和豆类的搭配比例为2∶1∶1。


  粗细粮与薯类搭配


  首先要明确一个观点:不要把土豆当做菜,土豆和薯类均可划分在主食范畴。
  米面与土豆、红薯、魔芋搭配,可使人体获得更多、更全面的营养素,缓解进食后血糖上升的速度,还能防治便秘等。
  薯类有很多好处,但是人们在食用时还是要注意以下三方面:
  1.薯类不宜吃太多,吃多了会有烧心、反酸等不良反应。
  2.老年人在晚上不要吃太多薯类,否则可能导致腹胀或反流,而影响睡眠。
  3.薯类不含蛋白质。长期单独食用薯类可能引发营养不良性水肿。


  杂粮粥好吃又营养


  用大米和小米、薏仁米、紫米、黑米、红豆、黑豆、红薯等食材,再加上南瓜和核桃仁熬制的杂粮营养粥,营养均衡,易于消化吸收,特别适合肠胃不太好的人以及中老年朋友。人们可以依据自己的口味去选择食材,把杂粮粥作为一种日常食物。

 

  粗粮食用过量的“五大坏处”


  首先,我要肯定,“降血糖”这三个字只能和药物连在一起说,食物绝对不可能和药物画等号。

明天请看:吃粗粮不降糖

 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018