注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

减少吃油五诀窍  

2013-04-18 09:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  多吃油会造成肥胖和血脂升高,并可能由此增高糖尿病、心脏病等疾病的发病风险。现在很多年轻人喜爱油炸食品,如炸薯条、炸鸡块等,长期食用这类食物的人群,其部分癌症的发病率要远高于不吃或极少吃油炸食物的人群。
  国外研究报告表明,不良的生活方式对健康产生巨大的负面影响,其中涉及的一个大问题就是油脂摄入量不当。近期一个调查显示,在全球早逝人群中,接近一半的人其慢性疾病的发生和发展与油脂摄入量和油脂类型不当有一定关系。


  减少吃油五诀窍
  1.多采用蒸、煮、炖、汆、拌等少油的烹调方法,以此减少油的摄入,不用油炸、油煎等烹调方法。
  2.做汤或者用砂锅炖菜时,不需要再用油煸炒,可以直接将肉等食材放入锅中。
  3.少吃奶油蛋糕、酥皮点心等食物,这类食物里还有大量的反式脂肪。
  4.减少外出用餐次数,一是餐馆里菜的用油量偏大,二是一些黑心的商家可能使用非正规渠道来源的劣质油。
  5.多使用不粘锅、微波炉等炊具,这样可以少用一些“润锅”油,从而减少油的使用量。


  盐,你吃对了吗?


  盐是生活的必需品,人不能不吃盐。盐中的钠离子具有维持机体酸碱平衡、稳定组织间液的渗透压、维持肌肉神经正常的兴奋状态等独特的生理功能,盐中的氯离子能在人体流汗或流泪的时候起到抗菌作用,所以人体离不开盐。
  人的味蕾随着年龄的增长会不断退化,这也代表着人的口味会变得越来越重。但盐绝不是多多益善的调味品,吃盐过多会导致血压的升高和波动,吃盐过多还会流失身体中的钙,越来越多的科普宣教将减少盐摄入作为合理饮食的核心内容。


 “盐”多必失,全天不超6克盐


  控盐有时比控烟还难但有没有妙招呢?我想说,招是有的,但妙不妙,还要看自己有没有控盐的决心和毅力。坚持就是胜利,这一点在控盐上显得特别有意义。
  我国居民膳食指南推荐一个人一天盐的摄入量是6克,其中有2克盐是人们日常吃进去的食物所包含的盐量,实际一天炒菜用盐量应是4克,4克盐相当于把一个普通啤酒瓶盖铺平的量。
  糖尿病或高血压患者每天盐的总摄入量不宜超过3克,高血压、糖尿病并存的患者及肾脏疾病患者每天盐的摄入量不要超过2克。

明天请看:食盐过多有损健康

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018