注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

粗粮的五种错误吃法  

2013-04-18 09:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
粗粮的五种错误吃法 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!
   “多吃点粗粮对身体好”,已是人人皆知的健康理念。但是,粗粮的科学食用方法也很重要。一旦吃不对,反而会损伤身体健康。粗粮,你吃对了吗?
  顿顿饭只吃粗粮。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红说,有些人听说吃粗粮好,就很少吃米饭和白面,而是长期顿顿饭单一地只吃粗粮。这种做法并不科学,有可能加重胃肠负担,造成腹胀、消化不良等问题。粗粮虽好,但也要适量。
  我国营养学会推荐,粗粮在我们每天的饮食中最好占到20%—30%。美国相关机构推荐的量更多一些,可以占到一半左右。专家建议,每天至少吃100克粗粮,至少保证一顿饭吃粗粮。我国大多数人粗粮的摄入量不足,所以可以适当多吃一些,但也不能顿顿吃。
  粗粮的品种过于单一。天津营养学会名誉理事长付金如说,说起粗粮,人们最常吃的就是小米、玉米和红薯。如果长期只吃这几种粗粮,品种过于单一,会影响营养均衡。专家建议,制作粗粮食品要尽可能将多种食材混合烹调,以丰富营养。
  为口感好加入糖和油。由于粗粮质地粗糙,难以下咽,所以很多人会在粗粮食品中加入大量糖、油和淀粉来改善口感。尤其是餐馆和超市中制作的粗粮食品,常用油煎或用食用碱、泡打粉制造出多孔效果,用精白面粉和淀粉来加强细腻感,用糖来改善口味,这样的加工方法会让粗粮的营养价值大打折扣。
  吃粗粮搭配素菜。很多人觉得,吃粗粮就是为了更健康,所以往往只搭配素菜,以为这样摄入的脂肪少,会好上加好,其实不然。如果想保证营养,粗粮最好的搭档是肉类和蛋类。粗粮有一个缺点,就是其中的植酸和单宁可能会妨碍铁和锌等微量元素的吸收。而选择肉类作为粗粮的搭档,就能弥补这个不足。因为肉类食品,尤其红肉是铁、锌等矿物元素的重要载体。选择蛋类作为粗粮的另一个好搭档,则是考虑到二者配合可以保证摄入足量人体所需的蛋白质。所以,吃粗粮时最好适量搭配些肉类和鸡蛋。
  不分人群、体质吃粗粮。基本上人人都适合多吃粗粮,但老人和儿童还是要稍加注意。老人和儿童的胃肠功能较弱,粗粮吃多了容易引起腹胀,造成消化不良。对于他们来说,最好粗粮“细做”来帮助消化。熬粥是最方便的粗粮细做形式,可将小米和大米一起煮成二米粥。
  另外,胃肠不好的人可以用小米、大黄米和糙米煮粥吃,比较容易消化;血糖高、血脂高或肥胖的人,适合吃燕麦和豆类;贫血的人适合吃小米和黑米,有利于补铁。由于粗粮中含有较多纤维素,需要有充足的水分才能保证胃肠道的正常消化。一般来讲,多吃一倍纤维素,就要多喝一倍水。所以吃完粗粮后,要多喝两杯水,一般饭后1小时饮用最好。
     (据《生命时报》)
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017