注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

最佳肉食选择顺序 -11  

2013-04-22 08:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最佳肉食选择顺序 -11 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

  从营养学角度来看,鱼汤里面主要是多余的油脂、氨基酸碎片,营养价值有限,对于糖尿病、高血压、高血脂以及高胆固醇患者来说是不宜常喝的。常喝鱼汤会导致脂肪及热量超标,诱使血压、血脂、血糖及尿酸增高,促进心脑血管疾病的发生。


  血脂偏高者如需要补充蛋白质,可以用白菜豆腐汤取代鱼汤。


  其次,“奶汤”实为乳化脂肪。


  很多人迷恋乳白色、浓稠的汤汁,这种汤汁的形成过程是脂肪乳化过程。在熬制鱼汤的过程中,烹调油中的脂肪及鱼肉中所含的脂肪组织被粉碎成了细小的微粒,而卵磷脂、明胶分子和一些蛋白质起到了乳化剂的作用,形成了水包油的乳化液,这样就使得汤汁浓白,最终成了“奶汤”。所以,“奶汤”就是乳化脂肪,常喝无益。


  最佳肉食选择顺序


  如果真请我吃秋刀鱼,我当仁不让。其实,“无肉不欢”原本无错,只是不要大量吃肉,或者就吃一种肉。吃什么肉,吃多少肉,蛮有讲究。
  肉的种类丰富,如果把肉简单分成没有腿的鱼肉、两条腿的禽肉、四条腿的畜肉的话,建议人们选择摄入肉的顺序为:没有腿的→两条腿的→四条腿的,即第一梯队是鱼、虾、蟹,第二梯队是去了皮的鸡、鸭、鹅,第三梯队是牛、羊、猪。可以多食用第一、第二梯队的肉类,但也要注意多种肉类交替食用,“红白搭配”才能保证营养均衡。只吃鱼虾和鸡鸭,会导致缺少血红素铁。
  应注意的是,国人进食猪肉的比例过高,有人甚至每日吃猪肉的量占到整体肉量的70%~80%,这种情况可能导致饱和脂肪酸摄入过多,人们应向各种肉交替进食的方式转变。
  同等质量下,牛肉蛋白质含量最高,猪肉脂肪含量最高,羊肉热量最高。人们可以根据自身的口味和需求去交替食用各种肉类。


  吃鱼常吃深海鱼


  首先,鱼肉中含有丰富的蛋白质,且其中氨基酸的种类较为全面,更容易被人体吸收,这也是为什么很少有人因为吃鱼而感觉消化不好的原因。其次,鱼肉的脂肪含量较低,只有等量猪肉的一半。再有,鱼肉中含有不饱和脂肪酸,可以调节血脂,对预防心脑血管疾病有益。


  深海鱼营养价值高


  更提倡大家吃深海鱼,如三文鱼、金枪鱼、沙丁鱼、鲭鱼等。



明天请看:鸡胸美味营养好

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018