注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

辨清气阴两虚体质-《肾虚吗》03  

2013-05-22 09:02:22|  分类: 肾虚吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  疲劳的本质是衰老,衰老的本质是肾虚。

辨清气阴两虚体质-《肾虚吗》03 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

 

 

  要想改变肾阴虚的体质状态,就需要补肾阴,补肾阴就是增加人体的水分,因为肾阴虚会出现热象,所以补肾阴的药物的药性是寒的,中医将补肾阴的方法称为滋补肾阴。在中药学中,补肾阴的药物很多,像生地黄、玄参、女贞子、旱莲草之类;补肾阴的中成药也很多,大家如果要服补肾阴的药,最好在医生的指导下正确服用。对于不太严重、比较典型、也比较单纯的肾阴虚证,可以服用六味地黄丸。

  六味地黄丸是知名度很高的明星级补肾中成药,出自宋代儿科名医钱乙的《小儿药证直诀》。是钱乙根据医圣张仲景的金匮肾气丸去掉肉桂、附子而成,由干地黄、山药、山茱萸、泽泻、茯苓、丹皮六味药组成,主药是地黄,所以叫六味地黄丸。全方虽然只有六味药,但是组方配伍却是精妙绝伦,其特征可以概括为:补肾为主,三阴并补,三补三泻。

  方中用地黄补肾为主,是全方的主药;山药补脾,同时可以补肾、补肺;山茱萸补肝、补肾为主,肝脾肾三阴并补。除了用地黄补肾阴,还用泽泻泻肾浊,因为肾虚会影响肾的主水功能,产生湿浊;除了用山药补脾,还用茯苓渗脾湿,因为脾虚不能运化水湿则会产生湿邪;除了用山茱萸补肝,还用丹皮泻肝火,因为肝阴虚容易上火,这就是著名的三补三泻。如果一个方中只有补药,没有泻药,这种方叫呆补,效果并不一定好,这就是中医讲究配伍的原因。

  六味地黄丸,现在一般都是小水丸,每次服6克,早晚各1次。或者按照说明书服用。

   辨清气阴两虚体质,益气、养阴两不误?   气阴两虚体质是气虚的表现和阴虚的表现同时存在。

   阴虚的表现我们在前面讲过,就是在肾虚的同时有热的征象,比如手心脚心发热、心口发热烦躁、口燥咽干、小便短黄、大便干燥、舌体瘦小、舌质红、舌苔少等。

   气虚的表现如疲乏无力、少气懒言、自汗(不睡觉的时候不活动而出汗)、小便无力或尿后余沥不尽、活动汗出加重、舌质淡、脉弱无力。

   如果上述阴虚和气虚的表现同时存在,那就是气阴两虚证。气阴两虚是复合征候,现在有不断增多的趋势,比较典型的表现就是腰痛、疲劳、手脚心热。

 

明天请看:滋阴与壮阳双管齐下

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017