注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

人一天需要多少蛋白质? -20  

2013-05-02 09:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人一天需要多少蛋白质?


  人体1千克体重需要1克蛋白质,以一个70千克体重的成年男子为例,他一天就需要70克的蛋白质。每100毫升的牛奶里面含有约3克的蛋白质,按《中国居民膳食指南》推荐的日饮奶量300毫升计算,那么人一日从牛奶里面摄取的蛋白质也只有9克,这一数值离蛋白质过量还有很远的距离。
  据调查,我国大城市人均日饮奶量只有44毫升,全国平均水平只有20毫升左右,在大多数国人还没有享受到牛奶带来的好处的时候,就去考虑牛奶导致蛋白质过量的问题,是非常不可取的。结合个人的饮食习惯,人一天喝250~500毫升的牛奶是非常健康、安全的。
  在我国的膳食结构中,钙摄入普遍不足。欧美国家钙摄入量高,而蔬果豆类的摄入量则相对不足。健康饮食的关键在于恰当地平衡各类食物,而不是妖魔化某一类食物,神化另一类食物。


  豆浆可替代牛奶吗?——还真差远了!


  从补钙效果看,豆浆是绝不能替代牛奶的,其补钙效果大约仅为奶类制品的十分之一。
  豆浆中含有少量的钙,但等量豆浆的含钙量与牛奶的含钙量完全不在一个数量级上。豆浆更重要的作用是可以补充人体所需的其他营养物质,如大豆异黄酮,维生素D、钾、镁等微量元素,这些微量元素能够更好地促进钙的吸收。考虑到很多人普遍的乳糖不耐受症,在喝牛奶的同时适当喝一些豆浆,将取得更好的吸收效果。
  在保持每天250毫升基础奶量不变的前提下,人是可以每天都喝豆浆的,但绝不是用豆浆替代牛奶来补钙。


  蔬菜,你吃对了吗?


  蔬菜是人们吃的所有食物当中非常重要的一类食物,是人体所需要的维生素、胡萝卜素、无机盐和一些微量元素的重要来源。蔬菜中含有的膳食纤维、果胶和有机酸,还可以对消化起到促进的作用。
  蔬菜中不含脂肪,有些含有少量的蛋白质。蔬菜的品种不同,所含的营养成分也有所不同。其中叶菜类(如白菜、菠菜等)主要含维生素B2、维生素C以及胡萝卜素,无机盐的含量也较多,尤其是铁、镁等;瓜茄类(如冬瓜、茄子、番茄等)含碳水化合物、维生素C、胡萝卜素较多;根茎类(如萝卜、莲藕、芋头、莴苣等)一般以淀粉为主,但其他营养素各有不同,如萝卜含有碘、溴,莴苣含有铜、锰、碘,芹菜含钙、黄酮等。

明天请看:每天一斤菜,为健康护航

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017